Опубликовано: 1522

США и Британия приостановили помощь повстанцам в Сирии

США и Британия приостановили помощь повстанцам в Сирии

Правительства США и Великобритании прекратили поставки небоевого оборудования повстанцам на севере Сирии.Пресс-секретарь посольства США в Анкаре сказал, что решение было принято после того, как исламисты из сил оппозиции захватили военные базы, находившиеся под контролем поддерживаемой Западом Свободной сирийской армии (ССА).

Боевики из движения "Исламский фронт", в которую входят многие основные группировки повстанцев, 7 декабря взяли под свой контроль военные базы в районе города Баб-Хава на границе с Турцией.

Как ожидается, поставки гуманитарной помощи из Британии и США будут продолжены. Этим занимаются международные и негосударственные организации, сообщил представитель посольства.

Исламский фронт

В ноябре семь крупных группировок повстанцев заявили о создании коалиции, в которую вошли около 45 тысяч бойцов.
Они заявили, что "Исламский фронт" является "независимым политическим, военным и социальным формированием", главной целью которого является свержение правительства Башара Асада и установление в стране исламского порядка.

В движение не входят группировки, связанные с "Аль-Каидой", вроде "Исламского государства в Ираке и Леванте" или "Фронта аль-Нусра", но, по правилам движения, к нему могут присоединиться "бойцы за веру" из других стран как "братья, поддерживающие нас в джихаде".

На прошлой неделе "Исламский фронт" объявил о выходе из Высшего военного совета ССА, действующего в координации с оппозиционной Национальной коалицией. Через четыре дня исламисты заняли военные базы и склады ССА в провинции Идлиб, где хранилось оружие и военное оборудование, доставленное в Сирию из Турции.

Пресс-секретарь командования ССА сообщил, что боевики "Исламского фронта" водрузили на базах свой флаг и вынудили всех представителей Свободной сирийской армии покинуть территорию.

Временная мера

В среду пресс-секретарь американского посольства сообщил агентству Рейтер, что ситуация в Баб-Хава изучается. По его словам, сейчас проходит инвентаризация американского оборудования, предоставленного руководству ССА.

Ранее американское правительство пообещало поставить нелетальное военное оборудование Национальной коалиции Сирии, местным советам и командованию ССА на сумму в 250 млн долларов. Повстанцам выделили продовольствие, медикаменты, средства связи и транспорт.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании сообщил в интервью Би-би-си, что поставки нелетального оборудования прекращены временно, и решение по возможности их возобновления будет принято после проверки.

Между тем, правительственные войска продолжают продвигаться вглубь позиций повстанцев. Так, в понедельник правительственные войска взяли под контроль автостраду, связывающую Дамаск и Хомс, которая в течение нескольких недель была закрыта из-за боев в районе гор Каламун на границе с Ливаном.

Также поступают сообщения, что войска Башара Асада установили контроль над городом Набак в 80 км к северу от столицы Сирии.
http://www.bbc.co.uk

[X]