Опубликовано: 2231

США и Британия отговаривают Израиль от нападения на Иран

США и Британия отговаривают Израиль от нападения на Иран

Израилю в настоящее время не стоит наносить удары по иранским ядерным объектам. Как заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, "не думаю, что на данный момент Израиль бы поступил мудро, начав наносить удары по Ирану. Израиль должен посмотреть, увенчается ли успехом наша нынешняя тактика: сочетание санкций и экономического давления на Иран с готовностью к переговорам".

Хейг предупредил, что если Иран получит доступ к ядерному оружию, в регионе вполне может начаться война. "В таком случае либо на Иран нападут, и тогда начнется война, либо мы станем свидетелями подобия холодной войны, во время которой Тегеран в долгосрочной перспективе будет подвергаться интенсивным экономическим санкциям и обнаружит, что и другие страны в регионе тоже решили обзавестись ядерным оружием", – сказал он.

В интервью Би-би-си Хейг подчеркнул, что рассматривает все возможные варианты решения иранской проблемы, в том числе и военный. При этом он предпочитает решить данный вопрос мирно – на переговорах.

Такой же позиции придерживаются и власти США. "Наносить в данный момент ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана неблагоразумно", – озвучил позицию администрации президента США Барака Обамы председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

По его словам, у Израиля есть возможность для нанесения такого удара, и "вероятно, это на пару лет" затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, однако "до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут" – передает "Эхо Москвы".

В интервью телекомпании CNN Демпси заявил, что США беспокоит, что подобные действия со стороны Израиля могут вызвать ответные удары иранцев по американским войскам и другим целям в районе Персидского залива или в Афганистане.

В начале февраля Турция и Катар на Мюнхенской конференции по безопасности призвали страны Запада не нападать на Иран для решения ядерной проблемы и больше усилий предпринять для переговоров.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что военная операция против Ирана будет катастрофой. По его мнению, конфликт вокруг иранской ядерной программы можно очень быстро уладить.

rus.DELFI.lv

[X]