Опубликовано: 863

США готовы поэтапно отменять санкции против Ирана – Госдеп

США готовы поэтапно отменять санкции против Ирана – Госдеп

Это будет происходить при условии подтверждения факта реализации Ираном определенных обязательств.Власти США будут постепенно снимать с Ирана ограничительные меры, введенные против Тегерана в связи с его ядерной программой. Об этом заявил в четверг представитель Госдепа США Джефф Ратке."Снятие санкций будет происходить в несколько этапов при условии подтверждения факта реализации Ираном определенных обязательств в рамках

Совместного комплексного плана действий", – сказал он журналистам.

По словам Ратке, механизм последовательного снятия санкций с Тегерана соответствует договоренностям, достигнутым в швейцарской Лозанне.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран будет согласен на заключение соглашения с "шестеркой" по атому при условии, что после подписания такого документа санкции, действующие против этой страны, будут сняты.

Напомним, 2 апреля в швейцарской Лозанне было объявлено о том, что между Ираном и "шестеркой" мировых посредников достигнуто предварительное соглашение по ключевым вопросам, касающимся иранской ядерной программы. Окончательное соглашение должно быть подписано к 30 июня. После этого появится надежда, что Иран откажется от создания ядерного оружия, а ЕС и США отменят действующие в настоящее время в отношении Ирана санкции, и один из главнейших очагов напряженности в регионе, да и в мире в целом начнет остывать.

Как заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей, снятие этих санкций не состоится 30 июня. "Это произойдет, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран реализовал свои обязательства в рамках этого соглашения", – сказала Рей. По ее словам, на это потребуется еще время.
http://www.segodnya.ua/

[X]