Опубликовано: 621

США достигли договоренности с Кубой об открытии посольств

США достигли договоренности с Кубой об открытии посольств

США и Куба достигли договоренности об открытии своих посольств на основе взаимности в Гаване и Вашингтоне. Об этом сообщили во вторник журналистам представители американской администрации.

По их словам, официально о времени открытия посольств будет объявлено на следующий день. Ожидается, что с американской стороны с заявлениями на эту тему выступят президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри.

Соединенные Штаты и Куба объявили о намерении восстановить дипломатические отношения в декабре прошлого года и с тех пор вели переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване. Одновременно администрация США ослабила ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только Конгресс. Помимо этого, Куба была исключена из американского списка государств - спонсоров терроризма.

В последние недели стороны обсуждали на переговорах об открытии посольств такие спорные вопросы, как правила работы и передвижения американских дипломатов на Кубе. Насколько известно, США добивались, чтобы их дипломатические сотрудники могли пользоваться там такими же возможностями, как и в других странах.

Американские дипломаты заявляли, что хотели бы "общаться с кубинцами, проживающими за пределами Гаваны", то есть достаточно свободно перемещаться по территории острова. Госдепартамент напоминал в связи с этим, что США считают подобные контакты с людьми важной частью дипломатии и международных отношений.

tass.ru

[X]