Опубликовано: 4483

Срочно требуются все!

Самым серьезным дефицитом оказывается кадровый. Стране нужны квалифицированные специалисты на всех трудовых фронтах сейчас и будут нужны завтра.

Хотя и не все подряд. Мы спросили у экспертов, кто будет востребован в ближайшем будущем, а кому лучше переквалифицироваться в управдомы – тоже, кстати, дефицитная профессия!

Недавно авторитетный американский журнал Forbes составил список неперспективных профессий. Если верить мнению экспертов издания, то в скором времени в Соединенных Штатах журналистам, радиоведущим, государственным служащим, турагентам, программистам, фермерам, работникам текстильной промышленности и ювелирам придется искать другую, лучше оплачиваемую работу.

Такой многообещающий для тысяч ювелиров и журналистов прогноз журнал сделал на основе исследования министерства труда США.

Наши специалисты по рынку труда считают, что проецировать выкладки американских коллег на казахстанскую действительность не совсем корректно.

– Несмотря на то, что рынок труда в каждой стране специфичен, на него оказывают влияние и глобальные тенденции, – говорит начальник отдела анализа и методологии рынка труда министерства труда и соцзащиты Республики Казахстан Габит Кусаинов. – Например, известные зарубежные футурологи (специалисты по будущему) пришли к выводу о неизбежном сокращении доли аграрного и промышленного производства и увеличения сферы услуг, информации и управления уже в ближайшем будущем.

– О чем это говорит? – поясняет Габит Кусаинов. – О том, что стране будут нужны тысячи парикмахеров, инженеров путей сообщения, официантов, менеджеров гостиничного бизнеса, автомехаников, специалистов по телекоммуникациям, учителей…

Кто пойдет в агрономы?

Тенденцией, которая не совпадает с прогнозами Forbes, можно назвать рост числа занятых в казахстанском сельском хозяйстве и в текстильной промышленности. Такое “предсказание” сделали наши, отечественные специалисты, приняв во внимание темпы строительства в стране и принятую государственную программу развития сельских территорий до 2010 года.

– Постепенно будут опять становиться престижными такие профессии, как агроном, ветеринарный врач, комбайнер. Они уже сейчас остро нужны селу. Ведь сегодня агрономы, к примеру, вообще практически вымерли как вид, – сетует наш эксперт.

Еще один парадокс казахстанской экономики – в то время как во всем мире по прогнозам будет сокращаться число рабочих аграрного и промышленного сектора, в экономике Казахстана количество строителей, хлеборобов, металлургов, токарей только вырастет. Несмотря на охватывающую планету автоматизацию.

Хотя никакого парадокса на самом деле тут нет – медленно оживающая промышленность и строительная индустрия остро нуждаются в кадрах, особенно в рабочих. Уже сейчас, по оценке минтруда, наибольшее количество вакантных рабочих мест отмечается в промышленности и строительстве – 8,4 тысячи и 7,4 тысячи.

И это только по официальным данным. А ведь далеко не все работодатели обращаются в органы занятости.

Финансистов будет меньше, но… больше

Как выяснилось в ходе нашего небольшого расследования, точных данных о вакантных местах по отраслям экономики, как и определенных прогнозов роста отраслей, в стране нет. Но знает ли кто-нибудь из наших экспертов, у каких профессий нет будущего?

– Банки сегодня не афишируют эти данные, но, насколько нам известно, после недавней встряски многим финансовым институтам пришлось отправить часть работников в неоплачиваемые отпуска. Я думаю, что это начало тенденции. Экономике уже не нужно столько специалистов по финансам, сколько поставляют вузы, – считает Серикжан Берешев, директор Казахского научно-исследовательского института труда. – Финансы – это сфера распределения. Но кто-то ведь должен работать и в реальном секторе экономики, чтобы было что распределять?

Увы. Все, оказывается, не так просто. Для того, чтобы представить себе рынок труда в будущем, надо не только внимательно проштудировать статьи о грандиозных планах правительства, оживляющих то одну, то другую отрасль экономики. Непредсказуемый рынок труда в свое время уничтожил такие почтенные профессии, как трубочист, лифтер, телефонистка… И такую экзотически звучащую специализацию, как “банкаброшница”.

– Уменьшится ли число финансистов? – задается вопросом Булат Татибеков, научный сотрудник Института экономики министерства образования и науки. – Специалистов, обладающих низкой квалификацией, – безусловно уменьшится. Сейчас уже происходит насыщение рынка специалистами этого профиля. Компании, работающие в этой сфере, начнут оптимизировать свои структуры, будут стараться добиться от работников большей эффективности. В таких условиях знание иностранных языков, высокая компетентность и специализация будут уже не конкурентными преимуществами, а минимально необходимыми требованиями.

Где будем расти?

По мнению Булата Татибекова, есть отрасли, работники которых могут рассчитывать на расширение своих рядов в любом случае. Практически вне зависимости от того, насколько удастся воплотить в жизнь государственные программы развития других отраслей.

– Есть тенденции, лежащие на поверхности. У нас огромная страна, огромные расстояния заставляют уделять внимание развитию коммуникаций. Поэтому те, кто так или иначе работает в сфере железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения, строительства и ремонта дорог, вряд ли останутся без работы, – говорит Булат Татибеков. – К тому же, как можно заметить, есть огромный спрос на услуги гостиниц и вообще туристического сектора. Следовательно, в этой сфере есть потенциал для роста, а значит, будут требоваться и кадры.

Если резюмировать все сказанное экспертами, то можно понять, что республике в скором времени потребуются специалисты со средним и высшим образованием в самых разных областях – зоотехники, информатики, связисты, пекари, водители. Вопрос только в том, сможет ли отечественная система образования обеспечить экономику нужными кадрами? И если да, то какого они, кадры, будут качества?

Но это уже вопрос для другого расследования.

Профессии будущего:

АгрономИнженер-нефтяникПрограммистИнженер-химик Инженер-машиностроительИнженер-энергетикСпециалист по IT-технологиямМенеджер среднего звенаМенеджер гостиничного бизнесаЮрист со специализацией в области финансового права и экономикиПреподаватель школы и вузаРабочий добывающей промышленности (нефтяник)Рабочий тяжелой промышленностиРабочий легкой и пищевой промышленностиРабочий-энергетикСвязистМеханизатор

Список составлен по результатам экспертного опроса экономистов и руководителей региональных союзов работодателей и предпринимателей.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...

[X]