Опубликовано: 2100

Среднее образование стало средненьким

Среднее образование стало средненьким

Министерство образования и науки решило подчинить себе систему среднего технического и профессионального образования. И сразу же сократить число колледжей.Уже объявлено: в ближайшее время Минобразования начнет работу по переподчинению себе системы среднего технического и профессионального образования. Поскольку акиматы регионов не справились с управлением в столь тонкой сфере. Рецептом оздоровления станет жесткое

регулирование работы колледжей и финансирование из центра.

Тропинка в обход ЕНТ

К слову, всего год назад министр образования Бакытжан ЖУМАГУЛОВ всячески хвалил работу колледжей и говорил, что техшколы начали наконец сотрудничать с предприятиями, где предстояло работать их выпускникам.

В этом году его тон стал более жестким: мол, колледжей и лицеев стало слишком много, их финансирование недостаточно, качество обучения низкое. И вообще, не выполняют они своей основной задачи – не обучают рабочий класс, а стали тропинкой для поступления в вузы в обход ЕНТ.

В этой связи интересно сообщение Счетного комитета, который провел собственную проверку работы колледжей и технических лицеев. Так, было проверено 847 средних учебных заведений (СУЗ) из 894 работающих в Казахстане. Вывод проверки: ни одно из учебных заведений не соответствует установленным квалификационным требованиям!

В 96 организациях государственные стандарты и учебные планы вообще отсутствуют.

Обеспеченность учебным оборудованием сферы технического и профессионального образования по республике составляет в среднем 30 процентов. 20 колледжей находятся в аварийных зданиях. Госзаказ на подготовку специалистов размещается без учета потребности по специальностям в регионах – данных о текущей и перспективной нужде в кадрах в разрезе специальностей нет. Понятно, почему многие выпускники не могут найти себе работу после окончания техникума!

Кто рабочего научит?

Контролеры Счетного комитета насчитали нарушений требований бюджетного законодательства на 1,2 миллиарда тенге. Еще 881,9 миллиона, по их выводам, были использованы неэффективно.

Претензии Счетного комитета справедливы. Раньше отдельные техникумы были сильнее, чем вузы! Потом прошла приватизация, местные органы власти не смогли организовать контроль. Поэтому сейчас и не хватает специалистов среднего звена: квалифицированных техников, сварщиков, – рассказал “Каравану” ректор университета “Туран” Рахман АЛШАНОВ.Кроме этого, многие СУЗы не состоялись как школы. Причина того простая – не хватает грамотных преподавателей.

Это, кстати, тоже было отмечено в отчете Счетного комитета: несмотря на увеличение за последние десять лет количества преподавателей более чем в 2 раза, доля преподавателей высшей категории сократилась в 4,3 раза, первой категории – в 5 раз.

Таким образом, считает наш эксперт, закрыть без ущерба для качества системы можно половину колледжей.


[X]