Опубликовано: 1128

Спутали убийство с инсультом

Полицейские из Темиртау не заметили ножа, торчащего из груди жертвы.

Шокирующий случай произошел в Темиртау. Местные полицейские не заметили ножа, торчащего из груди убитой пенсионерки и констатировали, что у нее был инсульт. Следственная группа Восточного ОП уволена, начальник отдела получил выговор.

Труп 80-летней пенсионерки Лидии Румянцевой обнаружила ее сестра Александра Прозорова. Покойная жила одна, но сестра регулярно навещала ее. Накануне Нового года Лидия Румянцева вдруг пропала – не отвечала на телефонные звонки. Заволновавшись, сестра направилась к ней домой. Труп лежал на диване, на лице Румянцевой была кровь. Александра Прозорова вызвала полицию. Сотрудники Восточного ОП сделали вывод, что внешних признаков насильственной смерти нет, и заключили, что пенсионерка скончалась от инсульта.

– Они мне сказали, чтобы я "скорую" не вызывала. А зачем: мол, и так все ясно, что человек умер, – рассказывает пенсионерка. – А решили, что инсульт, потому что руки синие были и кровь из носа и рта шла. Тело ее упаковали в мешок, опечатали и отправили в морг с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы. Но на следующий день мы пошли к следователям и попросили не проводить экспертизу: мы подумали, что раз был инсульт, то зачем вскрытие? Мы хотели спокойно похоронить ее.

Следователь отменил вскрытие, родственникам покойной выдали заключение о смерти. В морге им выдали тело, не распаковывая. Родные Румянцевой обратились в ритуальное агентство. Утром 3 января работница агентства готовила тело к похоронам, она открыла мешок и стала раздевать покойницу... и впала в шок. Из груди пенсионерки торчал нож с отломанной рукояткой. Рядом было еще два ножевых ранения. Работница ритуального агентства тут же сообщила о случившемся судмедэкспертам и полиции. Тело направили обратно в морг на экспертизу. По факту убийства возбудили уголовное дело.

Родственники покойной в недоумении: как полицейские при осмотре тела могли не заметить ножа, торчащего из ее груди? Как можно было спутать убийство с инсультом?

– Даже ума не приложу, кому понадобилось ее убивать. Сбережения у нее были, мы знали, где они спрятаны, все на месте, – недоумевает сестра убитой Александра Прозорова. – Кошелек только пропал, а так все на месте. Может, наркоманы какие?

Прокуратура расследует инцидент, была ли это просто халатность полицейских или сокрытие преступления?

Лилия КИМ, Караганда

Загрузка...

[X]