Опубликовано: 1700

Справедливо – считать до потолка!

Проектировщик Юрий МАКСИМОВ считает, что нынешние тарифы на отопление вынуждают бедных граждан платить за богатых.

И предлагает ввести дифференцированный подход.

– Я, как строитель и проектировщик, давно задумался над такой несправедливостью: почему мы платим за отопление квадратных метров? – объясняет Юрий Семенович. – Потребляя гигакалории за отопление объема жилища, мы платим почему-то за площадь помещения. А ведь в Казахстане, и в частности в Алматы и Астане, помимо квартир высотой 2,45 есть и 2,75, и 3,00, и даже 3,3 метра.

Ясно, что владелец, живущий в квартире с потолками высотой 2,45 метра, и тот, у кого 3-метровые потолки, тратят разное количество тепла для обогрева своего жилища. Следовательно, должны платить по-разному.

Выяснилось, что оплата за квадратные метры – это такая условная единица измерения, которую все равно потом умножают на ставку потребления. Именно она уравнивает и тех, кто живет под низким потолком, и тех – кто под высоким, поскольку тепловая нагрузка рассчитывается на целый дом, а не на отдельную квартиру.

По словам начальника управления по сбыту АТС Натальи КАРПАЧЕВОЙ, справедливо было бы, чтобы жители угловых квартир на первых этажах платили больше, чем обладатели квартир на серединных этажах и в серединных подъездах.

– Но жители ведь не виноваты, что они живут в угловой квартире или на первом этаже. Именно поэтому и был введен учет квадратных метров при расчете потребления тепла.

Сегодня просчитывается возможность оплаты по факту потребления. Но она упирается в отсутствие приборов учета тепла во всех домах.

– Я предлагаю не увеличивать оплату за тепло, а навести порядок и брать деньги из расчета кубатуры помещений, – возражает Юрий Максимов. – Сейчас, когда высота квартир отличается значительно и плата за тепло растет каждые полгода, больше всего страдает наименее состоятельная часть населения. Получается, что те, кто живет в панельных домах старой постройки, по сути дела, оплачивают тепло тех, кто живет в многоэтажных хоромах с квартирами повышенной высоты.

Предлагаю брать за основу, скажем, высоту 2,45 метра, а для другой высоты ввести коэффициент.

В алматинском департаменте Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) считают: никаких коэффициентов не понадобится, если в каждом доме будут установлены приборы учета тепла.

– На сегодняшний день такие приборы имеются только в 30 процентах домов в Алматы. Стоимость одного такого прибора может варьироваться в среднем от 300 до 400 тысяч тенге, – рассказал нам заместитель директора ДАРЕМ Даурен ЖАНДАРБЕК. – Такие приборы должны устанавливаться либо самими потребителями, либо поставщиком услуги (по договоренности). Правда, в любом случае затраты на покупку и установку счетчиков тепла должны быть возмещены потребителями.

Между тем с 8 октября в южной столице вновь повысились тарифы на тепло. Новый тариф вводится с начала отопительного сезона, хотя наши читатели обнаружили, что в некоторые квитанции он “вбит” уже в сентябре.

В “Алматинских тепловых сетях” (АТС) нам пояснили, что такого быть просто не может. И посоветовали в каждом конкретном случае разбираться с поставщиком с квитанцией на руках.

После объявления о повышении тарифа на тепло мы вновь созвонились с Юрием Максимовым и поинтересовались у него: актуально ли его предложение тепловикам?

– Дифференцированный подход будет актуален при любом раскладе. Главное – брать с людей плату справедливо!

Жанар КАНАФИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи