Опубликовано: 1056

Спорт без жалости

Спорт без жалости

Марина весит всего 30 килограммов, а поднимает штангу в 44 кило. Добиться успеха в спорте даже таким уникальным людям с ограниченными возможностями очень непросто. Но пугает их не это, а угроза лишиться спортивных занятий. Ведь это единственная возможность увидеть мир за стенами дома-интерната.

Давайте услышим их голоса!

Марина Мельникова живет в Капшагайском доме-интернате, друзья называют ее просто – Малая. Несмотря на свой миниатюрный вид, она обладает недюжинной силой. Личные рекорды дались ей с огромным трудом. У Марины сразу три тяжелых диагноза, с ее инвалидностью сложно даже мечтать о спорте:

– Я долго думала, чем бы мне заняться, какой вид спорта выбрать. Плаваю я с трудом, в волейбол играть не могу и вот решила заняться штангой.

Весит Марина всего 30 килограммов. Но она выступает наравне с ребятами, которые весят много больше, и занимает призовые места! Всю жизнь она провела в доме для инвалидов, спорт дал ей возможность выйти за стены интерната, увидеть мир. Она боится даже думать о том, что однажды ей закроют дорогу на соревнования. Этого боятся все капшагайские спортсмены-инвалиды.

Как выяснилось, ребята вот уже полтора года не имеют возможности для тренировок:

– Нам говорят, что нет спортивного зала, но раньше же нас пускали. В Капшагае сегодня работает три спортзала, открылся новый плавательный бассейн. Нам говорят, что без тренера нас не пустят, ведь за нами должен кто-то следить.

У ребят был тренер Юлия Попова, которая занималась с ребятами плаванием, но почему-то ее отстранили от работы. Сегодня со спортсменами работает Нина Хоренко, которая, по словам ребят, встречается с ними только непосредственно перед соревнованиями. Она возглавляет параолимпийский комитет Алматинской области и тренирует детей в основном в Алматы. У Нины Хоренко свой взгляд на проблему:

– В спортзалы не пускают и с тренером. Я не могу даже добиться тренировок для трех спортсменов, которые входят в сборную республики. За вход в спортзалы с нас требуют большую плату, но откуда такие деньги у инвалидов?!

Равнодушие к чужой беде?

В итоге на областных соревнованиях ребята выступают без тренировок. Иначе для них закроется единственная возможность увидеть жизнь за стенами дома-интерната. Для Малой-Марины, которая готовится к соревнованиям, просто отжимаясь на руках в своей комнате в интернате, очередная встреча со штангой без подготовки может обернуться трагедией. Для колясочницы Валентины, у которой детский церебральный паралич, отсутствие тренировок уже сказалось на соревнованиях:

– Мне выдали новую коляску для гонок, но места для тренировок на этой коляске у меня не было, я поехала и трижды перевернулась…

В управлении спорта и физической культуры Алматинской области, как выяснилось, знают об этих проблемах, но, похоже, ничего страшного в этом не видят.

– Такую же коляску получил мальчик в Карасайском районе, у него тоже не было возможности тренироваться, у него все руки были в крови, он занял третье место, но уже в этом году сумел улучшить свой результат, – говорит заместитель начальника управления Петр Сватковский.

Чиновники приводят примеры: дескать, в Талдыкоргане девочка без ног посещает тренировки в зале за свой счет. У ребят из Капшагайского дома-интерната пенсия около 14 тысяч тенге. Даже если отдать все эти деньги, их хватит всего на несколько посещений спортзала, никаких скидок для инвалидов они не дают.

Ограниченные возможности

Но даже без подготовки ребята добывают победу болью. Казалось бы, такие усилия должны быть вознаграждены… Марина и Валентина с гордостью показывают свои медали и грамоты. Это все, что им полагается. В управлении спорта и физической культуры Алматинской области выяснилось, что денежные призы выдают не всем. Даже за первое место получить денежное вознаграждение могут только избранные.

– У нас существует 15 ставок, которые предусматривают денежное вознаграждение для инвалидов, которые заняли первые места, – пояснил нам Петр Сватковский.

А для ребят, которые проживают в домах-интернатах, шансы получить премию меньше, дескать, они и так за счет государства живут. И так экономить приходится почти на всем. Например, на еде. В сутки во время соревнований полагается по 1100 тенге на человека. Ребята не получают деньги на руки, а едят то, что им заказывают. Но, например, Валентине, у которой больная печень, нельзя есть яичницу.

– Этой суммы катастрофически не хватает, мы привезли как-то наших ребят в Актобе и просто не смогли их накормить, а суточные у тренера и того меньше – всего 780 тенге, – говорит Нина Хоренко.

Чиновники сообщили, что проблема спортсменов с ограниченными возможностями отчасти решится. В области откроется спортивная школа, где смогут заниматься инвалиды. Но все ли желающие смогут туда попасть?

Александра МЫСКИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]