Опубликовано: 1302

СПК закроют?

На этой неделе стало известно, что социально-предпринимательские корпорации (СПК) республики будут расформированы. Об этом агентству Kazakhstan Today рассказал источник в СПК “Сарыарка”.

– Уже в марте СПК “Сарыарка” будет расформирована. Часть корпорации уйдет под юрисдикцию Министерства индустрии и торговли, часть – акимата Астаны, остальные доли – под юрисдикцию акиматов Акмолинской и Карагандинской областей, – сообщил источник.

Такая же участь ждет другие СПК республики. Мы поинтересовались мнением экономиста Магбата СПАНОВА на сей счет:

– Идея СПК сама по себе была неплохой, на мой взгляд. Но под подобные структуры нужно создавать четкие нормативные документы, чего не было свое­временно сделано. Поэтому даже спустя два года никто толком не знал, для чего они нужны. Хотя, по большому счету, они должны были как-то разрешить проблему принадлежности собственности в регионах. Была такая правовая коллизия: собственность, с одной стороны, вроде принадлежала акиматам, с другой – вроде была частной. Но СПК своей роли как связующего звена в государственно-частном партнерстве так и не выполнила. Во многом потому, что финансирование шло не напрямую на проекты, а на депозиты в банках. Поэтому средства государства часто приносили прибыль либо банкам, либо самим руководителям СПК, но не тем, кому предназначались.

По сути, это были антирыночные структуры, которые были внедрены с помощью административного ресурса.

Между тем официальных документов о расформировании СПК “Сары-Арка” нет, сообщил вчера, в четверг, 28 января, информагентству Kazakhstan Тoday директор административного департамента СПК Жубан КОРПЕБАЕВ. Хотя в телефонном разговоре с корреспондентом агентства не опроверг информацию о расформировании СПК и подтвердил, что реструктуризация в будущем возможна.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

[X]