Опубликовано: 1675

Списанный эпатаж

Списанный эпатаж

Разноцветные лошади и коровы, недавно “украшавшие” улицы Павлодара, сегодня пылятся на складах коммунальщиков.

Когда эти чудесатые животные появились на улицах города, они вызвали культурный шок (“Откуда ты, коровка”, № 38 от 18 сентября 2009 г.). Горожане, привыкшие к классическим скульптурам, недоумевали от разноцветья. Ветеринары высмеивали физиологические несоответствия, например, лошадей – с шеями жирафов и коровьими хвостами. Журналисты удивлялись, как одно такое творение может стоить миллион тенге! Даже несмотря на то, что на покупку этого “стада” потрачены деньги так называемых спонсоров.

Теперь, как удалось выяснить, этот миллионный домашне-уличный скот “пасется” на складах на окраине города. О печальной участи этих цветастых “фишек” (а по-другому их не назовешь, в том числе памятником или скульптурой) мы решили рассказать вовсе не для того, чтобы призывать сказать этим творениям: “И снова здравствуйте на наших улицах!”.

Дело в том, что в сентябре в Павлодаре пройдет форум межрегионального сотрудничества, на который приедут руководители Казахстана и России. На это время наш город станет ЛИЦОМ СТРАНЫ. Хочется, чтобы гости не качали головой от павлодарского архитектурного эпатажа и не поражались, сколько в Павлодаре деревьев без ветвей после прошлогодней варварской порубки! Заодно вновь подскажем, что сразу на четырех фонтанах на улице Торайгырова давно отлетели десятки плиток. “Караван” сообщал об этом в статье “В отпаде” (№ 39 от 30 сентября 2011 г.). А с тех пор как отвалилась задняя часть постамента памятника знаменитому поэту Султанмахмуту Торайгырову, прошел уже год. Подтеками покрылось основание скульптуры первому академику Центральной Азии Канышу Сатпаеву (“Поторопились”, № 37, от 16 сентября 2011 г.). К слову, стоит он напротив входа в городской акимат.

Павлодар

 

Загрузка...

X Закрыть