Опубликовано: 1694

Спицы-выручалочки

Спицы-выручалочки

Алматинка Наталья Пак говорит, что переживает вот уже третий по счету кризис со спицами в руках. “Ручное вязание всегда ценилось, поэтому желающие заказать эксклюзивную кофточку или шаль будут всегда”, – утверждает рукодельница.

С Натальей мы познакомились на детской площадке. Пока ее дочка Ванесса играет с детьми, Наталья общается с мамами и… непрерывно вяжет – то обновку дочке или мужу, то детские пинеточки для продажи. Петли набирает почти не глядя на спицы. Сорок минут – и детские пинетки готовы! Наталья шутит, что дети ее уже не воспринимают без спиц в руках. Шить мастерица тоже умеет, но вязание считает более удобным.

– Для шитья нужно отдельное место, где будет стоять швейная машинка, стол для раскроя, – говорит Наталья. – А я возьму моточек ниток, присяду на диван в уголочек и вяжу спокойно…

А началось все со школьных уроков рукоделия.

– У меня была очень настойчивая учительница труда, Ольга Федоровна, – вспоминает Наталья. – Она мне сказала: пока не сдашь вязаное платье, пятерку не поставлю. А у меня по всем предметам были пятерки, и я не могла позволить себе оценку ниже. Вот и сидела вечерами, ночами, вязала, пока не стало получаться. Связала себе модную в 70-х годах майку в полоску. Потом появился интерес одеваться не как все… Как-то мы поехали на летнюю практику. Вечером после полевых работ все девчонки пошли на танцы, а я спросила: у кого есть свитер, который не нравится? У одной девушки такой нашелся. Пока она танцевала, я распустила свитер и стала вязать новый. За неделю связала новую вещь.

Носки – мешками, кардиганы – килограммами

Сколько вещей связала рукодельница за свою практику, она уже не берется сосчитать.

– В начале 90-х годов был период безденежья, а у меня на руках двое маленьких сыновей, надо было как-то выживать, вот и вязала ночами, – рассказывает Наталья. – Однажды за лето связала целый мешок шерстяных носков. Вошли в моду кардиганы – вязала их, на продажу или под заказ – женщины всегда хотят модно одеваться. Днем работала, потом укладывала детей спать и брала в руки спицы, вязала до трех ночи. Помню, на алматинской барахолке кардиганы стоили 250 рублей. Я за неделю вязала кардиган и сдавала его. За работу получала половину своего месячного оклада. Появился спрос на наборы – перчатки, шапочка, шарф, – стала вязать их. Потом перешла на палантины, шали, свитера. Прошедшим летом у меня был необычный заказ – вязаные купальники. Их знакомая заказала для своего бутика. У девушек мои купальники расходились на ура – ведь это был “писк” сезона.

Есть желание? Получится все!

– Знаю по своему опыту: если умеешь что-то делать руками, заработать всегда можно, – считает Наталья. – Конечно, огромных денег не будет, но подспорье семье хорошее. Сейчас вяжу на продажу в основном детские пинетки, носки, костюмы, продаю их на рынке. На них пряжи уходит мало, они быстро вяжутся. Пара пинеток стоит 250–300 тенге. Из упаковки акрила за 250 тенге получается пять пар – вот и считайте! Связать шаль на заказ (без стоимости ниток) стоит 3–4 тысячи, пальто – от 7 тысяч тенге.

Недавно появился спрос на гетры, наверное, перейду на них. Теплые вещи наша семья покупает редко – сама всех обвязываю, экономия огромная! Вот дочке из хлопка за несколько вечеров сарафанчик связала – так в детском саду все ахнули! Пока сыновья были маленькие, вязала им даже куртки, штанишки, шапки, перчатки. Мужу вяжу пуловеры, свитера, перчатки. Друзьям на день рождения детей всегда старалась что-нибудь сделать своими руками, так что проблем с подарками у меня никогда не было. Хотите и вас научу вязать? Одна из мам с детской площадки уже усвоила мои уроки…

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...

[X]