Опубликовано: 2372

Спичечных дел мастер

Спичечных дел мастер

Полмиллиона спичек понадобилось актюбинцу Баграту Григоряну на создание своих шедевров. В его коллекции – областная мечеть “Нур Гасыр”, а теперь и Свято-Никольский кафедральный собор.Необычное “строительство”

В свободное от тренировок время известный в регионе боксер Баграт Григорян строит дома из… обыкновенных спичек. Это необычное увлечение у него появилось год назад:

– Как-то сидел с коробком спичек в руках и решил что-нибудь смастерить. Получилась очень интересная конструкция. Тогда же решил попробовать свои силы и сделать уже что-то конкретное.

Мастеру-самоучке пришлось изрядно попотеть, чтобы набить руку. Все его работы, а их 35, удивляют своей необычностью и сложностью формы, граней, узора. На “строительство” одного “объекта” уходит от 2–3 дней до нескольких месяцев:

– Дело непростое. Приходится подбирать одинаковые по размеру спички, чтобы ровнее сложить их. При желании можно и узор выложить. К тому же сейчас продаются спички с разноцветными серными головками – из них можно составлять интересные красочные композиции.

До мельчайших деталей

В коллекции актюбинца Григоряна есть и бокалы с закругленными ручками, и винный бочонок со встроенным краном, пузатые и просто высокие вазы, внушительные макеты священных храмов... Самой масштабной и, кстати, одной из первых его работ стала копия храма Гарны, который находится в Армении. Высота его 150 сантиметров, длина – 125, ширина – 70 сантиметров. Чтобы выложить храм с колоннами, потребовалось 150 тысяч спичек, 10 литров лака, 25 литров клея и год работы.

Затем Баграт приступил к возведению макета областной мечети “Нур Гасыр”. Рассматривал священный храм со всех сторон, стараясь запомнить все до мельчайших деталей.

– Правда, купола получились остроконечные, ведь спички не гнутся, – признается спичечных дел мастер.

Сделанную своими руками копию мечети боксер подарил Актюбинскому областному музею религий “Руханият”. На это творение ушло 25 тысяч спичек, 2 литра клея, 3 литра лака и 3 месяца усердной работы.

На очереди – новые технологии

А неделю назад мастер на своей странице в социальной сети выставил новую работу – точную копию актюбинского Свято-Никольского храма. Детали лестниц, окон, барельефов воссозданы до мелочей. Автор сохранил не только внешний облик, но и с точностью передал даже форму куполов. На возведение фундамента, стен, башенок потребовалось около 30 тысяч спичек.

– За год руки уже приловчились к работе. Да и когда работаешь с интересом, сам стараешься быстрее “сдать” свой объект, – смеется Баграт. – Сейчас продумываю детали новой технологии строительства, благодаря которой можно будет создавать другие сложные архитектурные формы.

Актобе.

Загрузка...

[X]