Опубликовано: 840

“Сперматозоиды”, которые оплодотворяют кошельки. Сергей Туник об итогах недели

“Сперматозоиды”, которые оплодотворяют кошельки. Сергей Туник об итогах недели

Минздрав наконец выздоровел! В понедельник ведомство Елжана Биртанова направило в министерство труда и соцзащиты “расширенный перечень необратимых анатомических дефектов”, на которые группы инвалидности теперь будут устанавливать без срока переосвидетельствования. Я помню, как в советские времена инвалиды без рук и без ног каждый год публично доказывали: вот – ни новая рука, ни третья нога не выросли.

Теперь уже человеку не придется доказывать, что он победил болезнь Дауна, детский церебральный паралич, открытую глаукому и прочие неизлечимые недуги. Представил, что бы случилось с членами комиссии, если бы претендент с диагнозом ДЦП вдруг продемонстрировал им балетные па – тогда бы у них в мозгу точно бы случился “необратимый анатомический дефект”.

Или, скажем, “тотальная отслойка сетчатки обоих глаз” – а у человека третий глаз вдруг – раз! – и выпучился от изумления: как столько лет можно было не признавать болезнь?

Ребята, а вы сами чем страдаете? Сфинктером думаете? (Это такая очень важная мышца в нижней части организма.)

“Необратимый анатомический дефект” продемонстрировал в среду некий алматинец, который атаковал водителя “скорой помощи” газовым баллончиком. Агрессор требовал убрать машину с парковки, хотя она никому не мешала. Похоже, у него просто отсутствовали мозги. Совсем тяжелый случай. Теперь этому “пациенту” курс лечения выпишет только суд. А что делать, если это туловище своей же голове противоречит?

Еще два примера на эту же тему. Первый: на неделе полиция Акмолинской области разоблачила сотрудника частной фирмы и двух его подельников, которые инсценировали ограбление родной конторы. Цена вопроса – 5 миллионов тенге.

Видимо, когда замышляли дело, “очко” им ничего не подсказало. “Анатомический дефект” налицо! Второй: президент Украины Петр Порошенко. Взял – и разорвал в понедельник договор о дружбе с Россией. Посчитать экономические последствия этого шага Петру Алексеевичу помешали, видимо, “необратимые анатомические дефекты” организма, измученного алкоголем. Весной в/на Украине (как все-таки правильно – “в” или уже “на”?!) будут выбирать президента. Претендентов на этот пост немного. На манеже – все те же. И все совершали одни и те же ошибки со знанием дела. Клиника регионального масштаба? Ну да. Майдан – уже диагноз. Утешает одно. Указ Порошенко о разрыве дипломатических отношений с Россией вступает в силу 1 апреля. А то, что у палки два конца, – забыл?..

В среду зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на встрече с сенаторами сказал, что вскоре центры обслуживания населения будут сокращены: “Они свою миссию выполнили. Сейчас их всех надо перевести в онлайн-режим. Тогда человеку не нужно идти в ЦОН. Он должен получать все услуги дома”. Разумно. И дешевле. Потому что исподтишковая работа “помогаек” в реальной жизни все равно процветает. А работники ЦОНов демонстрируют свои “анатомические дефекты”, не замечая этих “сперматозоидов”, оплодотворяющих их кошельки? Дауны, что ли?.. «Родители устроили мне скандал» - оралманка из Китая рассказала о сложностях в возвращении на родину

Хитросочиненными даунами оказались граждане РК, которые сумели выбить себе гражданство России. И при этом сохранить гражданство Казахстана, что позволяет им получать пенсию и здесь, и там.

Таких в этом году выявили более 15 тысяч, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Этим господам не стыдно грабить соотечественников? Если просто лишить их казахстанского паспорта – они еще втридешева отделаются. А заставить вернуть незаконно полученное – втридорога выйдет? Ау-у, Фемида, нас, честных налогоплательщиков, ограбили! На какую сумму – еще предстоит выяснить. Возможно, через те же ЦОНы, у которых все явки-пароли-адреса злоумышленников. Так что я двумя руками за скорейший переход на цифровое обслуживание граждан. И чтобы северный сосед делился информацией об этих удачливых “телятах”, которые научились двух маток сосать.

Про то, что МВД готово отдавать 40 процентов от суммы штрафа гражданам, выдавшим видео о нарушении закона конкретными имяреками, уже неделю обсуждают не столько потенциальные фиксаторы, сколько вероятные преступники.

Судя по соцсетям, это реальная война “необратимых анатомических дефектов”. Подозреваю, всё будет, как в футболе: счет – на табло. И пусть проигравший платит.

Что “порадовало” на неделе – фраза министра Касымова: “Планируется осуществить оптимизацию организационно-штатной структуры. В рамках данной работы будут упразднены излишние управленческие звенья, – сказал Калмуханбет Нурмуханбетович в прошлую пятницу на парламентских слушаниях. – Сокращение не коснется следователей, участковых, оперуполномоченных”. А нельзя было проще сказать, что сократят порядка 450 вызывающих недоверие начальников в погонах? Иными словами, избавиться от “расширенного перечня необратимых анатомических дефектов”? Зачем столько лишних слов? Чтобы скрасить печаль расставания, утвержденную печатью?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров