Опубликовано: 2100

Спели и улетели

Спели и улетели

“Русское радио Азия” в третий раз потчует алматинцев полюбившимися хитами: в южной столице 21 ноября прошла церемония награждения “Золотой граммофон-2007”.

Все для народа

Первое, что бросилось в глаза, когда мы вошли в зал Дворца Республики, это беспрестанное хождение публики взад и вперед, притом что концерт уже шел. Сложилось такое впечатление, что это не церемония награждения в концертном зале, а корпоративка в клубе. Ну, собственно, так и есть. Народ собрался на народную же премию.

Чтобы публика смогла насладиться небывалой плотностью королей эфира, “Русское радио” привозит на свою церемонию артистов не пачками, не контейнерами, а целыми самолетами. Специально для этого концерта был заказан чартерный рейс, который по окончании мероприятия увез певцов и сопровождающих их лиц восвояси.

Как следует из названия премии, герои вечера получали награды в виде статуэтки – граммофончик на подставке. С трудом осознавая, за что дают награды российским гостям, я не нашел ничего лучшего, чем составить свой, понятный мне, рейтинг.

Девушки бывают разные

Милые девушки из группы “Серебро” получают приз в номинации “Спасибо, что приехали”. Будто три уставшие Мэри Поппинс, приклеенные к микрофонным стойкам, они отпели все свои замечательные песни. То есть две: русифицированный вариант “Song № 1” и “Дыши”. “Драгоценное” трио решило проявить умеренность во всем, начиная от как всегда строгих нарядов и заканчивая элементарной подвижностью на сцене. Жалко их бедных, еще года не прошло, как они в обойме шоу-бизнеса, а девочки словно на последнем издыхании. Или это действительно имидж такой?..

То ли дело “Пропаганда”. Ну и что же что мои друзья называют их “Девушки – мечта дальнобойщика”? Вышли живенько, попрыгали, спели чего-то про красивого мальчика, который целовался с Володей, а не с ними. Получили “Граммофончик” и на бис добавили тако-о-ое. Оказывается, фронтвумен группы написала (!) песню – посвящение Казахстану. Вот с чем к нам надо приезжать! Лирико-эпическая баллада от солистки “Пропаганды” вместила все ее познания о наших горах, морях и Медеу. “Это сила семи ветров, это небо ночной степи” – после такого им от меня пятерка “За знание географии Казахстана”.

Дуэт певца с саксофоном и певца без саксофона “Сценакардия” тоже по-своему проявила смекалку. Видимо, в прошлом году наша публика не разглядела очевидный талант группы. Поэтому они переложили на казахский язык какой-то из своих прежних хитов.

А что, тоже вариант. С такой песней у них будет хорошая возможность ознакомиться с нашей природой от самого Каспия и до Заилийского Алатау. За время предстоящих поездок они получат еще больше вдохновения и заткнут за пояс “Пропаганду”, создав не менее содержательную и душевную песню о моей родине. Главное, чтобы не забыли ввернуть соло саксофона, который у нас народ дюже любит.

А поскольку представленная ими сейчас перепевка пока на “Лучшую песню” не тянет, парни заслуженно забирают приз за “Лучший рэп-речетатив на государственном языке Республики Казахстан”.

По дресс-коду встречают

В номинации “Штаны с самой низкой талией” соревновались Ярослав Малый из группы “Токио” и некто Дмитрий Колдун. Если что, Малый и Колдун – это фамилии. Если уж додумать в этом направлении, то Ярослав, скорее, Длинный, а Дима … да, Колдун он и есть. Так вот, в их фэшн-споре уверенную победу одержал солист “Токио”. В чем существенным подспорьем ему стал хит группы “про низ живота”. Открыв программу вечера этой песней, Ярослав сразу же пошел в народ, попел с нашими девочками и довольный вернулся к коллегам. Чтобы остудить жар в разных горящих местах у группы “Токио”, на сцену поднялся самый настоящий алматинский пожарный в полной боевой готовности. Кроме полагающейся статуэтки у него также совершенно случайно с собой оказался огнетушитель, который он-таки не стал применять по отношению к гостям, ограничившись устным предупреждением.

Говоря о Колдуне, можно с уверенностью сказать, что у него были самые лучшие за вечер “козочки” на подтанцовке, как он сам их назвал.

“Самой ожидаемой артисткой” стала певица Максим. При этом она же оказалась “Самой не приехавшей”. Первое логически следует из второго. После того, как объявили, что Максим не будет, – ну заболела, с кем не бывает – мой сосед огорченно вздохнул, а несколько человек демонстративно вышли из зала. А потом еще в течение концерта кто-то непонятливый в зале долго не мог успокоиться: “Когда Максим?!”

Почти все российские гости, видимо, решили, что у нас в стране траур, и, будто сговорившись, выходили на сцену в черных нарядах. Анжелика Варум – девушка из грез – разрушила этот порочный круг. За свое голубое струящееся платье она получает приз “Самое светлое воспоминание вечера”.

Стоцкой, ой, простите, Подольской, вручается награда “За ее мужика”. То есть Преснякова-младшего, которого всегда приятно слышать и видеть. Спевший с ним дуэтом “Аэропорты” Агутин ничего не получает – у него уже есть Варум.

В тяжелейшей борьбе в номинации “Хэдлайнер церемонии” победу вырывает Валерия, закрывшая концерт тремя своими песнями. Но вот незадача: заработанную статуэтку у певицы украли. Видимо, сработал принцип: если уж красть, так у хэдлайнера.

Малыш и Карлсон

Пузатый персонаж в костюме-тройке и вся такая весенняя девушка в белом платьишке и розовых кедах. Эти люди стали лицом вечера.

Ведущие – наша Алена Лобастова и ее российский коллега (а также шоумен, кандидат культурологических наук и пр.) Роман Трахтенберг – развлекали гостей вечера.

С самого начала от волнения Аленушка все постоянно путала. Хоть она и собралась к середине мероприятия, Трахтенберга уже было не остановить в шутках, адресованных слабому полу. Нельзя сказать, что он его (этот пол) не любит, но любовь уж больно специфичная.

– Почему у женщины размер ноги меньше? Чтобы к плите поближе можно было стоять.

Перлы про мозги у девушек лучше опустить. Вот так, шутка за шуткой, продвигался вечер. Перейдя от дам к отношениям между полами вообще, он добрался и до слабых мужских мест.

– Какое слово из трех букв боится любой мужчина?

– ?

– “Еще”.

По его же признанию, только чересчур публичный формат мероприятия не позволял ему как следует отвести душу.

Напоминая более всего Карлсона без пропеллера, Трахтенберг в очередной раз доказал, что подобно этому книжному персонажу он своей выгоды не упустит. В конце программы со словами, что он якобы никогда не выступает в одной жилетке дважды, Роман Львович загнал по спекулятивной цене (1000 долларов!) этот предмет одежды, который невесть сколько носил. Господин, приобретший сомнительный сувенир, пожелал остаться неизвестным широкой публике и на сцену за жилеткой не пошел. А Трахтенберг ничуть не утрудился спуститься за деньгами в зал. “Это твой вклад в искусство”, – с такими словами он спрятал деньги и вернулся на сцену, чтобы добить собравшихся окончательно. Его песенка-чудесенка с подходящим рефреном “Пусть миром правит любовь” – последнее, что услышали гости “Золотого граммофона”.

“СЕРЕБРО”: Без лишних реверансов

– Вы приехали в Алматы с разными, в том числе именитыми, исполнителями. Только без особых реверансов, можете ли кого-то отметить как на российской эстраде, так и на зарубежной?

Лена: Реверансов я не делаю в принципе. Мне очень нравятся A’Studio, Земфира. Не знаю, почему, просто нравится музыка. И больше всего Земфира. Еще “Гости из будущего”. Честно признаться, два дня назад я купила все альбомы “Руки вверх!”. Мне было совсем мало лет, когда я их слушала. А сейчас, видимо, какая-то ностальгия по тому времени.

Оля: А мне кажется, что есть просто красивые вещи, которые я люблю. Кстати, у нас не так много артистов, которые сами пишут песни. И соглашусь с Леной, что Земфира в этом плане действительно талантливая артистка. Еще мне нравится Жанна Агузарова. Но опять же – отдельные композиции.

Лена: Ты полетишь с ней на Марс?

Оля: На Марс, с Жанной? Нет, лучше я буду следить за ней отсюда.

Марина: Я в основном слушаю зарубежную музыку. В каждом направлении есть достойные вещи. Мне нравится Фредди Меркури. Немножко люблю глэм-рок. И, конечно, мне интересно послушать и современных исполнителей, которые сейчас очень актуальны. Я, в принципе, люблю музыку. Люблю, когда она вокруг меня.

(Эксклюзивное интервью с группой “Серебро” читайте в следующем номере)

[X]