Опубликовано: 480

Спасут сосуд: зачем лечить голову при помощи высоких технологий

Спасут сосуд: зачем лечить голову при помощи высоких технологий Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Пациентов с патологиями сосудов головного мозга начали лечить с привлечением высоких технологий.

На базе областного специализированного медицинского центра в Восточном Казахстане заработала рентгенэндоваскулярная лаборатория. Помощь в освоении сложнейших операций оказал нейрохирург столичного Национального центра нейрохирургии Ербол МАХАМБЕТОВ.

Профессор провел для восточноказахстанских медиков мастер-класс оперативного вмешательства на сосудах головного мозга под контролем рентген-аппарата. Как рассказали в специализированном медцентре, все операции, проведенные столичным нейрохирургом, связаны с неординарными случаями аневризмы или патологическим выпячиванием стенок артерии. При ее удалении внутри сосуда устанавливается специальная спираль, которая в дальнейшем устраняет угрозу кровоизлияния.

Одну молодую пациентку мучили головные боли и слабость. Она не могла нормально двигаться. Обследование выявило гигантское выпячивание стенки сосуда, несущее угрозу инсульта.

– В качестве решения в артерию был введен стент, – пояснил нейрохирург медцентра Мухтар КОРАБАЕВ.

Другим пациентом стал молодой человек, 32-летний житель областного центра. В его случае трудность вызвало само расположение проблемного участка. Как рассказали в лечебном учреждении, аневризма была не только угрожающего размера, – до нее было невозможно добраться. Но без операции молодому мужчине грозила смерть. Профессор Махамбетов принял решение о комбинированном лечении. Артерию защитили от закупоривания. Процедура, длившаяся больше трех часов, закончилась успешно.

– Цель моего визита – это обмен опытом, – поделился профессор Махамбетов. – В дальнейшем в регионе нужно развивать именно этот большой раздел сосудистой нейрохирургии. Проблема серьезная. Кровоизлияние с аневризмами часто случается с людьми молодого, трудоспособного возраста. Оно приводит к инвалидности и даже смерти. Наша задача – вовремя диагностировать это заболевание.

Важно, что все операции делаются без больших разрезов и трепанации. Риск осложнений и необходимость в послеоперационной госпитализации сведены к минимуму. Как отметили в медцентре, уже спустя двое суток пациенты были выписаны из стационара.

Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение – относительно молодое направление медицины. До сих пор высокотехнологичную помощь такого рода оказывали только в национальных республиканских центрах. Теперь у жителей Восточного Казахстана появилась возможность лечиться дома.

Сегодня в области действует трехуровневая программа повышения профессионализма медиков по приоритетным направлениям – онкология, кардиология, материнство и детство. На нее выделено 3,7 миллиарда тенге. В ведущих клиниках Европы уже закончили обучение и специализацию 153 врача, больше 3 тысяч врачей получили новые знания на базе Республиканского научно-исследовательского института Семейского медицинского университета. С привлечением специалистов мирового уровня организовано 47 мастер-классов. В этом году, по данным областного акимата, финансирование обучения медиков увеличится вдвое, уровень подготовки смогут поднять 2 110 врачей.

Одновременно идет модернизация оборудования и оснащения клиник по международным стандартам. В течение трех лет в программу вложено больше 18 миллиардов тенге, и это не предел.

Как проинформировали в акимате, в переоснащение лечебных учреждений будет вложено еще 4,5 миллиарда тенге. В прошлом году в областном специализированном медицинском центре начал действовать Центр роботизированной хирургии, с помощью робота уже проведено более тысячи операций. Здесь же начал работать Центр трансплантологии, где прошли первые операции по пересадке почки.

В Семее на базе больницы скорой медпомощи идет создание центра политравмы и ортопедии. К лету здесь еще обещают открыть гибридную операционную.

В административных центрах района Алтай и Аягозского района с прошлого года начали действовать инсультные центры второго уровня с охватом населения 320 тысяч человек. В них уже прошли диагностику на компьютерных томографах 1,5 тысячи человек, 400 пациентов получили лечение.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи