Опубликовано: 970

Спасти Землю от самоубийства призвал Нурсултан Назарбаев

Спасти Землю от самоубийства призвал Нурсултан Назарбаев

Спасти Землю от самоубийства призвал на международной конференции, посвященной 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Как уверен казахстанский лидер, пока на планете существует хоть одна страна, думающая, что ядерное оружие – это некий гарант ее силы, угрозу катастрофы исключить нельзя.

Холодная война 2.0

В Международный день действий против ядерных испытаний Астана встречала гостей из более чем 50 стран мира на конференции “Построение мира без ядерного оружия”. И в который раз с высокой трибуны глава Казахстана призвал мировое сообщество сказать нет атомным бомбам.

– Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено. Кто-то возлагает надежду на систему международных договоренностей, сформированных в предыдущее десятилетие. Но реальность жизни такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века. Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома, – рассказал о новых угрозах Нурсултан Назарбаев.

Ситуацию усугубляет то, что сейчас накалились отношения между ядерными державами, появились новые страны – владельцы ядерного оружия. Высока вероятность попадания опасного арсенала и в руки террористов. Поэтому, как уверен казахстанский лидер, единственное, что может спасти планету, – это полное разоружение. Причем тон должны задавать именно крупные ядерные державы.

Стань примером!

– На государствах – постоянных членах Совета Безо­пасности ООН, обладающих наибольшим арсеналом ядерного оружия, – особая ответственность перед всем миром. Вообще желательно было бы, чтобы они возглавили эту работу и сами с себя начали сокращение, уничтожение ядерного оружия и начали всем предлагать не обладать, не испытывать. А самим продолжать совершенствовать это оружие и испытывать – это непродуктивная работа. Мы обращаемся к ним, чтобы именно данные страны возглавили эту работу и показали пример, – говорил Нурсултан Назарбаев.

Также, сказал он, необходимо заново прописать гарантии неприкосновенности тем государствам, которые добровольно отказываются от ядерного арсенала.

Настоятельно рекомендуем

Участники международной конференции инициативы казахстанского Президента полностью поддержали и по итогам конференции приняли декларацию, в которой осудили лидеров отдельных стран за продолжающиеся разработки ядерного оружия и наращивание мощности ядерного потенциала.

“Мы поддерживаем стремление, выраженное в манифесте Нурсултана Назарбаева “Мир. XXI век”, о том, что мир без ядерного оружия должен стать основной целью человечества в XXI веке, которая должна быть достигнута не позднее 100-летнего юбилея ООН в 2045 году”, – заявили участники конференции. Также они настоятельно призвали лидеров всех стран пойти по казахстанскому пути и уберечь Землю от ядерной катастрофы.

– Нурсултан Назарбаев уже не в первый раз призывает мир к разоружению. Об этом он говорил и в своем манифесте “Мир. XXI век”, который стал программным документом ООН, то есть все участники конференции в Астане с ним знакомы. Своей декларацией участники конференции “Построение мира без ядерного оружия” подтвердили готовность своих стран прилагать максимум усилий к тому, чтобы в мире не наращивался ядерный потенциал. Но стоит понимать, что декларация носит рекомендательный характер, а многим странам, владеющим ядерным оружием, отказаться от потенциала непросто. Нужна большая политическая воля, – комментирует прошедшую в Астане международную конференцию доктор политических наук, заслуженный работник дипломатической службы РК Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ.

– Наша семья – живой пример того, как ядерное оружие влияет на людей. Я родился без рук, два ребенка в нашей семье умерли, не дожив до года, моя сестра страдает от онкологии. И в поселках вокруг Семипалатинского ядерного полигона очень много историй, похожих на наши, – говорит активист антиядерного движения, художник Карипбек КУЮКОВ.

Карипбек КУЮКОВ
Карипбек КУЮКОВ

Он намерен до конца своих дней бороться за нераспространение атомного оружия и своим примером показывать и мировым лидерам, и простым гражданам, к чему может привести гонка вооружений. Художник надеется: когда граждане ядерных держав поймут, что именно они больше всего страдают от военных амбиций страны, процесс разоружения пойдет гораздо быстрее.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи