Опубликовано: 1200

Спасти человека!

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ.

При дорожно-транспортных происшествиях помощь тех, кто оказался рядом, может буквально спасти жизнь пострадавшему.

Визг тормозов разрывает тишину. Автомобиль, слегка накренившись левым бортом, скользит по мокрому асфальту на встречную полосу под колеса огромного рефрижератора. Глухой удар, скрежет, звон битого стекла… Вместо авто – груда исковерканного металла с человеком внутри. Он жив, но минуты его сочтены. Человек умирает, с трудом хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Синеют кончики пальцев, стекленеет взор, последняя судорога – и голова безжизненно падает на баранку…

Вокруг много свидетелей ДТП, но что они могут сделать? На самом деле – многое! Именно те, кто находится рядом, могут оказать первую помощь до приезда врачей и тем самым вернуть к жизни по­страдавшего!

После остановки дыхания и кровообращения человеку дается последний шанс. Природой отпускается время – в среднем пять минут. Это время, в течение которого живут клетки коры головного мозга в условиях кислородного голода. Время, обозначаемое в медицине как клиническая смерть. Учитывая расстояние от ближайшей станции скорой помощи, заторы на дорогах, врач физически не может оказаться на месте происшествия через пять минут.

Прежде надо установить, что имеет место клиническая смерть. На это вам укажет отсутствие каких-либо реакций на внешние раздражители (окрик, похлопывание по плечу). Вы не услышите дыхательных шумов, не увидите движения грудной клетки, при жизни сопутствующее вдоху и выдоху. Приложив два пальца чуть ниже угла нижней челюсти, вы не почувствуете пульсовой волны. Зрачки чаще всего расширены.

В этом случае пострадавшего следует уложить на спину, обязательно на твердую поверхность, запрокинуть назад голову, осмотрев полость рта и удалив из нее все видимые инородные предметы, выдвинуть вперед и вверх подбородок.

Одной рукой удерживайте голову и шею пострадавшего, другой зажмите его ноздри. Глубоко вдохните и через платок, плотно прижавшись ртом к его рту, энергично сделайте выдох. Грудная клетка пострадавшего должна при этом подниматься симметрично.

Массаж сердца делают скрещенными ладонями рук, которые помещают строго в центре грудины. Сжатие (компрессия) производится только основанием ладони. Пальцы высоко подняты. При компрессии используйте всю массу своего тела. При этом грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4–5 см.

Детям до года массаж проводится кончиками указательного и среднего пальцев на глубину 1–2 см. Для детей от 1 до 8 лет используют основание только одной ладони с глубиной сжатия не более 2–3 см.

Если реанимацию проводит один человек, то на два вдувания делают пятнадцать нажатий на грудину (2:15). Если помощь оказывают двое – одно вдувание на пять компрессий (2:5) Причем один спасатель, стоящий у изголовья, проводит вентиляцию легких, другой, расположившись сбоку от пострадавшего, – массаж сердца. По мере надобности спасатели могут меняться местами. Скорость компрессий – от 80 до 100 в минуту.

Иногда во время реанимации возможны переломы ребер. На это не следует обращать внимания. Живой человек со сломанными ребрами – это гораздо лучше, чем мертвый с целыми.

Помните: реанимацию нельзя прекращать до появления пульсации на сонной артерии и самостоятельного дыхания или до прибытия “скорой”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи