Опубликовано: 1215

Спасли спасателей

Несколько автомобилей, застрявших в соре – соленом озере, были спасены военными.

В Актау героями статьи стали спасатели, которых выручили воины войсковой части № 25744.

События развивались следующим образом. В районе базы отдыха "Ивушка" неподалеку от Актау застряли в соре (соленое озеро) несколько машин.  Девятого февраля несколько молодых людей решили съездить отдохнуть на так называемый "горячий источник", который располагается в 25 километрах от Актау. Возвращаясь назад, водители сбились с дороги и свернули в занесенное снегом соленое озеро. Выбраться сами они не смогли и по сотовому телефону вызвали на помощь друзей, у которых имелись внедорожники.

Но соленые озера имеют коварный нрав. Сверху они покрыты соленой коркой и выглядят как надежная почва, на самом деле под небольшой твердой основой скрывается настоящее болото. Внедорожники тоже застряли. Терпящие бедствие молодые люди вызвали спасателей, которые на двух пожарных машинах прибыли на помощь. Но история повторилась – обе пожарки также завязли в соленом озере.

10 февраля на помощь спасателям и автолюбителям прибыл трактор К-700, но и он застрял на подступах к автомобилям, терпящим бедствие. Казалось, ситуация патовая, но неподалеку находится воинская часть №25744 – их боевые машины на гусеничном ходу оказались как раз кстати.

Примерно в 20 часов 30 минут бойцы этой части на своих БМП успешно провели спасательную операцию, освободив из сора и незадачливых частников, и автомобили спасателей.

Игорь НЕСТЕРОВ, Актау


[X]