Опубликовано: 1544

Спасибо, директор!

Спасибо, директор!

В Усть-Каменогорске вернули исторический долг. Большому району индивидуальной застройки присвоили имя Ахата КУЛЕНОВА – директора, по инициативе которого этот поселок был построен.

Для Усть-Каменогорска Ахат Куленов – знаковая личность. Он был директором свинцово-цинкового комбината (СЦК) с 1981 по 1994 год. И первым среди промышленников взялся за возведение поселка индивидуального жилья для своих рабочих. Архитекторы комбината разработали современные проекты домов. Предприятие выделило льготные ссуды, стройматериалы. Обеспечило всю необходимую инфраструктуру.

Первый колышек был вбит весной 1986 года, а к 1990 году основная часть поселка уже была возведена. В народе новый красивый район сразу назвали “Куленовкой” – с благодарностью директору.

Среди заслуг металлурга – разработка и внедрение технологии получения сплава драгоценных металлов. В переходный период это позволило независимому Казахстану выйти с отечественным золотом на Лондонскую биржу. В этом году замечательному директору исполнилось бы 80 лет. Горожане отметили дату по-своему – присвоили поселку официальное имя Ахата Куленова.

Усть-Каменогорск

[X]