Опубликовано: 1400

“Спасибо” ценой в 100 миллионов

“Спасибо” ценой в 100 миллионов

В отношении бывшего первого заместителя акима Мангистауской области Амангельды АЙТКУЛОВА возбуждено два уголовных дела.

Напомним, что после событий 16 декабря 2011 года в Жанаозене в отношении  А. Айткулова возбудили уголовное дело по факту незаконного распределения тендеров, а также за незаконное строительство магазина в городе нефтяников.

В ходе следствия выяснились новые подробности.

5 апреля следственно-оперативной группой Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью совместно с департаментом по Мангистауской области было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 311 УК РК (получение взятки). Айткулову, по сообщению агентства, вменяется в вину, что он, используя свое служебное положение, покровительствовал гражданину С., и тот “в благодарность” за получение госзаказа должен был включить в состав учредителей своего предприятия жену Айткулова, которой должны были достаться 40 процентов от госзаказа, то есть, по сообщению пресс-службы ведомства, более 55 миллионов тенге.

Второе уголовное дело было возбуждено 6 апреля. Ситуация аналогичная: за получение госзаказа тот же предприниматель  должен был включить в состав учредителей дочь бывшего первого заместителя акима области. Ее доля должна была составить еще примерно 50 миллионов тенге. То есть “спасибо” чиновнику весило 105 миллионов тенге!

Актау

[X]