Опубликовано: 4237

Спасет ли нас триллион?

Спасет ли нас триллион?

Правительство выделит триллион тенге на кредитование отечественных производителей.

Поможет ли это малому и среднему бизнесу и кому именно достанется поддержка от государства?

Не успели предприниматели Казахстана свыкнуться с мыслью, что девальвация положительно повлияет на их бизнес, как появилась еще более интригующая информация. Из Нацфонда пообещали выделить триллион тенге на поддержку малого и среднего бизнеса.

Один мой знакомый бизнесмен средней руки пытался представить: мало это или много – триллион тенге. Пятая часть всего годового бюджета страны! И сразу возник вопрос: кому достанутся эти деньжищи? И помогут ли они реально развить собственное производство?

На кого ставка

Президент четко озвучил задание, но как реализуют его исполнители на местах? Триллион обещают отдать на развитие производства в рамках индустриально-инновационной программы малому и среднему бизнесу в виде кредитов. Однако ни та, ни другая “лошадки”, которые по расчетам чиновников должны сдвинуть экономику на 6–7 процентов, пока успехами не блещут. Программу ФИИР раскритиковали все. Она уже успела съесть из бюджета миллионы, и некоторые эксперты даже косвенно обвинили ее в причинах девальвации. Ставка на малый и средний бизнес, который должен поднять производство в стране, тоже выглядит сомнительно. Достаточно взглянуть на данные статистики и сопоставить их, чтобы понять, что 73 процента всего бизнеса в Казахстане составляют индивидуальные предприниматели, при этом в общем выпуске продукции они плетутся в самом конце и дают всего 10,5 процента от всей произведенной в стране продукции.

Теперь честно заглянем в карман бизнеса и посчитаем, сколько он произвел всего товаров в тенге. По данным статистики, малый и средний бизнес в стране в прошлом году произвел продукции всего на 9 019 735 миллионов тенге. И это результат, к которому мы пришли за все эти годы. Сумеет ли триллион тенге развернуть ситуацию и заставить экономику расти, а не поглощать деньги? И что для этого надо сделать? Этот вопрос мы задали экспертам.

Освоение денег вслепую

Представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК Гани Касымов считает, что выделенный триллион могут освоить вслепую, так и не определив, кому действительно нужны были деньги:

– Что касается триллиона, то четко оговорено: он пойдет на развитие производства. По программе ФИИР. И на поддержку малого и среднего бизнеса. Что касается ФИИР, то заявлено, что около 800 новых производств запущено по этой индустриальной программе. Правительство говорит об этом, но где эти предприятия? Что они производят и какова их доля в общем выпуске продукции, таких данных нет. Прежде чем что-то новое начинать, надо разобраться с прошлыми проектами. Необходимо опубликовать в печати полный список новых, запущенных производств с количеством рабочих мест, ожидаемым экономическим эффектом от каждого производства, чтобы понять, работает вообще эта индустриальная программа или нет. Вот по вертолетам говорили: должны были два года назад выпустить 56, а сделают лишь 2 в этом году. Теперь мы, не проанализировав эффект прошлых действий, снова дадим им деньги. Какая необходимость тратить триллион на новые непонятные объекты? У правительства должна быть на руках таможенная статистика, но ею чиновники не пользуются. Они должны знать, что в страну ввозится, что вывозится и что нам необходимо самим производить. В результате все делают вслепую. Посмотрите на себя, что на вас надето казахстанского? Ничего. Даже сковородок нет, хотя чугуна и металла у нас валом. В этой ситуации и триллион не поможет. Сейчас начнут с испугу осваивать эти деньги – ведь им дали задание. Но прежде нужно четко расписать, на что пойдет этот триллион. Сделать две альтернативные программы по этим деньгам – свое предложение должны дать правительство и Национальная палата предпринимателей. Тогда и будем ближе к истине.

Помогут ли кредиты бизнесу?

Сколько денег нужно, чтобы поднять отечественное производство, нам рассказал Тимур НАЗХАНОВ, член правления Национальной палаты предпринимателей:

– У нас около 3 процентов предпринимателей занимаются производством, так как это требует вложения денег, а где их взять? Банки не выдавали длинные деньги малому и среднему бизнесу. Кроме того, получая кредит, бизнесмен должен вывернуться наизнанку, показать всю свою бухгалтерию, а у нас половина бизнеса в тени. Поэтому выделенный триллион может опять не дойти до этих людей. Чтобы ситуация коренным образом изменилась, нужны такие условия и проценты по кредитам, чтобы бизнесмены действительно заинтересовались. По последним госпрограммам поддержки бизнеса были такие требования, что многие просто не хотели связываться.

Если будет 5–7 процентов, то, думаю, предприниматели начнут выходить из тени, и это будет действительно рывок. Тогда бы триллион оказался эффективным.



Загрузка...

[X]