Опубликовано: 260

Спасение утопающих –дело рук самих утопающих: как выживают диспансерники в Казахстане

Спасение утопающих –дело рук самих утопающих: как выживают диспансерники в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Знакомые не верили мне и моей соседке, когда мы рассказывали о том, что в нашей алматинской поликлинике по улице Торайгырова диспансерников два раза в год вызывают для прохождения обследования. В их поликлиниках такого нет много лет. Но с недавних пор и у нас подобная ситуация.

Вот уже второй год нас никто и не думает вызывать для обследования, а с этого года мы чуть не лишились и участкового врача. Наш доктор ушла в декретный отпуск, и вместо нее несколько месяцев никого не было. И только на днях наконец назначили нового. Записаться же на прием к участковому врачу не так просто. Например, звонок в поликлинику для записи был сделан в понедельник утром, а примет врач только в четверг после обеда. Если за двое суток случится приступ, то выход – вызвать “скорую помощь”.

К тому же если раньше к узким специалистам пациенты могли записаться заблаговременно сами, то сегодня запись производится по направлению участкового врача.

Наверное, данное новшество внесено для статистики, учета и т. д., но больным-то от этого не легче. Давно известно, что всякое хроническое заболевание автоматически влечет перебои с сердцем и другими внутренними органами.

С начала этого года возникли перебои и с лекарствами, которые должны выдаваться диспансерникам. Так, уже который месяц в аптеке при поликлинике нет беродуала, без которого астматики не могут обходиться. Не завозится и беротек – еще один необходимый аэрозоль. Ходят слухи, что рано или поздно многих больных, состоящих на диспансерном учете, выкинут из списка тех, кому предоставляются бесплатные лекарства. Елжан БИРТАНОВ: Лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, попали в продажу

Такая же ситуация не только в нашей поликлинике, но и в других. Вот что написал в “Фейсбуке” один мой коллега:

“Я состою на учете с диагнозами ХОБЛ и персистирующая бронхиальная астма смешанного генеза несколько лет. По закону мне полагаются бесплатные ингаляторы (базисная терапия + так называемая скорая помощь при приступах удушья – беродуал, беротек). Базисные ингаляторы я имел право брать раз в месяц-два, но как-то было неловко сидеть на шее у государства. Справлялся. Однако бывают финансовые проблемы, это всем известно. Сегодня пришел в поликлинику за “скорой помощью” – ингалятором беродуал. И удивлению моему не было предела: ПРЕПАРАТЫ ЭТОЙ ГРУППЫ ОТНЫНЕ НЕ ВХОДЯТ В РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧЕ В АПТЕКАХ. Я прошу вникнуть: СКОРАЯ ПОМОЩЬ (!). Ибо удушье – это состояние, УГРОЖАЮЩЕЕ ЖИЗНИ. У меня всё”.

Между тем каждый врач знает, что любое заболевание носит психосоматический характер. И стоит ли удивляться увеличению числа сердечников, астматиков в стране? Бронхиальная астма, например, в наших краях имеет атопический характер, однако об исследованиях на эту тему слышать не приходится. А они могли бы не просто выявить причины заболевания, но и создать ряд профилактических мер. Но об этом остается только мечтать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть