Опубликовано: 2254

Спасение утопающих

Спасение утопающих

Жара сделала свое страшное дело: только за прошедший месяц в водоемах страны утонули более 60 человек. Дикие пляжи переполнены, а спасателей на всех не хватает.

Озера повышенного риска

Только на двух алматинских озерах – Сайран и Аэропорт – по подсчетам спасателей, в выходные отдыхает более 5 тысяч человек. И каждый год одни и те же проблемы – дети без присмотра и взрослые “под градусом”.

Всего же в Алматы 34 водоема, не считая горных речек. Мы отправились на самые посещаемые и, как говорят спасатели, самые проблемные.

Аэропортовское озеро давно облюбовали для отдыха жители близлежащих микрорайонов. С утра пораньше на берегах собираются рыбаки – в проточной воде водится рыба.

– По всему периметру озера были расставлены сети, иногда в них запутывались купальщики, – рассказывает водолаз-спасатель Дмитрий. – Мы находим и сжигаем такие сети. Кроме того, дно озера замусорено всевозможным металлоломом. Опасен для купания берег, рядом с которым находятся шлюзы.

Самый посещаемый – детский пляж. За этой зоной ведется особый контроль со спасательной вышки.

– Беспечность родителей не перестает удивлять: дети приходят одни, часто не умеют плавать, но при этом у них нет надувных кругов, жилетов, – говорят спасатели.

Озеро Аэропорт стало местом паломничества и влюбленных пар. На противоположном берегу напротив вышки есть рощица, где гуляет молодежь. Часто молодых людей тянет на подвиги.

– Как-то выходим мы ночью на берег, а там сидит “русалка”– обнаженная девушка, – вспоминают спасатели. – Через некоторое время из воды вылез молодой человек, тоже без одежды. Оказалось, они переплыли озеро. Но подобный марафон не всегда заканчивается благополучно: ширина озера приличная – от 200 до 500 метров…

Коварное течение Сайрана

На озере Сайран, где акватория намного больше, спасатели дежурят командами по шесть– семь человек до полуночи. А ночью озеро охраняют двое дежурных.

– На Сайране посменно работает 21 спасатель, но и этого мало, – комментирует начальник водно-спасательной службы города Алматы Ринат ФАЙЗУЛЛИН. – Здесь отдыхают водители междугородних автобусов – автовокзал рядом! Очень много приезжих из других городов, детей, молодежи. Многие не знают, что на Сайране очень сильное и холодное подводное течение. Бывает, разгоряченные люди ныряют с катамаранов, у них возникают судороги, начинается паника, и они камнем уходят под воду. Поэтому спасатели запрещают даже вставать на катамаранах, а тем более нырять! Мы не выпускаем плавать на катамаранах без спасательных жилетов или в нетрезвом виде. Но люди берут с собой спиртное в сумках… Еще отдыхающие часто пытаются доплыть до фонтана, что почти в центре озера. Там силы их покидают, а отдохнуть негде.

В прошлом году больше всего утонувших в Алматы было именно на озере Сайран.

Нет хозяина – потому и беспорядок!

– Все проблемы из-за того, что на озере нет хозяина, который бы следил за состоянием пляжа, поставил бы ограждения, нанял штат спасателей, – продолжает Ринат Файзуллин. – По вечерам, ночью здесь бывают драки. Хорошо, что дежурит патруль полиции.

На прошлой неделе на озере у нас произошло ЧП: под воду ушел джип. Около 18.30 на южном берегу, со стороны проспекта Абая, отдыхали джипперы, ранее участвовавшие в автогонках по спущенному Сайрану. Сотрудники водно-спасательной станции просили их держаться на машинах подальше от воды, так как тяжелые джипы могли провалиться. Но только они ушли, как молодой человек с женой и годовалой дочкой заехал в воду, пытаясь выбраться на островок. Машину понесло подводным течением, она стала оседать. Спасатели услышали крики, вернулись, вытащили женщину и ребенка. Мужчина сам запрыгнул на крышу.

Утонувшую машину вытягивали из воды с помощью лебедки. В прошлом году в Сайран нырнула иномарка со стороны улицы Толе би. В ней находились трое молодых людей, водитель был в нетрезвом состоянии. Хорошо, всех спасли.

Обещанного год ждать?

Спасатели Аэропортовского озера живут и работают в старом здании барачного типа 1932 года постройки.

– В этом году водно-спасательная служба была реорганизована и перешла из подчинения городского акимата в Министерство чрезвычайных ситуаций, – продолжает наш собеседник. – Нам пообещали, что в следующем году водно-спасательную службу оснастят необходимым минимумом, без которого тяжело работать. В частности, на Сайране планируется установить мобильные вагончики, где будет место для отдыха и хранения водолазного оборудования, закупят новые спасательные жилеты, лодки…

А пока спасатели делают буйки из подручных средств – пластиковых бутылок – раскрашивая их в красный цвет, латают старые спасательные жилеты…

Мы поинтересовались, кто контролирует другие водоемы города, где тоже купаются алматинцы?

По словам Рината Файзуллина, в службе имеется водолазный аварийно-спасательный отряд, который в самые горячие купальные дни – выходные – на машине объезжает все водоемы, реки. Однако постоянно держать спасателей на том же БАКе, который скоро будет заполнен водой, – непозволительная для службы роскошь, так как спасателей и оборудования на всех не хватает.

По данным пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, с начала 2009 года утонуло 94 человека. Больше всего пострадавших в Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях. Только за прошедшие выходные водоемы страны унесли жизни 4 человек.

Советует специалист

Врач-реаниматолог станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ:

– Как только спасатели вытащили утопающего из воды, нужно приступать к искусственному дыханию “рот в рот”. Если человек без сознания, нужно положить его на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, освободить пальцем, обмотанным салфеткой, дыхательные пути от водорослей, ила и песка. Затем обхватить своими губами его губы и сделать искусственное дыхание (обычно через салфетку), параллельно – непрямой массаж сердца. Если человек оказывает помощь один, то на два вдувания выполняется 15 компрессий (надавливаний). Если вдвоем, на 2 вдувания – 5 компрессий. Если человек находится в сознании, нужно его согреть, напоить теплым чаем и обязательно вызвать врача, так как в подобных случаях может развиться отек мозга.Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

А как в регионах?

Жамбылская область: все равно тонут!

В Жамбылской области работают поисково-спасательный отряд и три постоянные водно-спасательные станции на крупных городских озерах в Таразе, Жанатасе и Каратау.

Недавно открылся водно-спасательный пост на озере Ынталы в Жанатасе. Местный акимат выделил деньги на зарплату персонала, а областная водно-спасательная служба при департаменте – оборудование.

Водно-спасательная служба старается “спасти” граждан еще на берегу. В Таразе при городских школах, расположенных в районе озера Зербулак, действуют кружки юного спасателя, где детей обучают поведению на воде. При областном детско-юношеском центре работает школа юного спасателя.

На всех коммерческих водоемах тоже действуют соответствующие службы.

Но граждане все равно тонут. В прошлом году был зафиксирован 21 случай гибели на воде. С начала этого года спасателям удалось вытащить 5 148 (!) человек.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Гиблые места Восточного Казахстана

В Восточном Казахстане больше всего в стране рек, озер и водохранилищ. И людей гибнет больше...

Каждый год служба ЧС регистрирует несчастные случаи на горных реках области – Бухтарме, Ульбе, Малой Ульбе, Убе, Тургусуне… Гибнут в основном дети, не знающие коварства течения, подводных камней и порогов. Только в прошлом году в области утонули 25 детей!

Большое количество людей ежегодно погибает в Иртыше в районе Шульбы и Семея. Здесь речное дно опасно холодными родниками и омутами. При этом опасные участки контролируются только в черте города и на базах отдыха.

– Мы все лето дежурим на главных пляжах Усть-Каменогорска и Семея, требуем, чтобы все базы отдыха на водоемах имели своих спасателей, – рассказали нашему корреспонденту в областном управлении по ЧС. – Проверяем владельцев гидроциклов, штрафуем водных хулиганов. Но уследить за всеми, кто в пьяном виде полез в воду, не можем…

В этом году лето в Восточном Казахстане холодное, поэтому желающих купаться пока мало. С начала сезона зарегистрировано два несчастных случая. По данным спасателей, люди утонули, отправившись в воду в нетрезвом виде.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Западный Казахстан: 8 утонувших

В Западно-Казахстанской области купальный сезон начался поздно из-за холодной весны. Однако за неполный месяц в области утонули 8 человек.

Почти все утонувшие купались на диких пляжах. В области на протяжении многих лет функционируют три поста водно-спасательной службы, два из них – в Уральске, еще один – на озере Шалкар. На каждом посту работают по пять спасателей. Именно эти места считаются разрешенными для массового купания. Но вся беда в том, говорят спасатели, что люди пренебрегают элементарными правилами безопасности и лезут в воду в нетрезвом виде.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...

X Закрыть