Опубликовано: 1200

Спасение рядового Джека

“Возле одной из алматинских аптек сидит собака с окровавленной лапой – переехала машина, скулит так, что слезы наворачиваются. Собаку охраняют дети, просят помочь. Что делать?” – неожиданный звонок в конце рабочего дня привел нас на улицу Фестивальную.

17.40. По словам звонившего – охранника аптеки Мурата – у пса повреждена лапа. С виду собака вполне здоровая, но не может ходить. От боли она жалобно скулит, лижет лапу и с мольбой смотрит на прохожих. Охранник пытался дозвониться до ветеринарных клиник, но все отказывались приютить у себя бездомное животное.

17.50. Вместе с коллегами мы пытаемся найти ветеринарного врача. Похоже, в конце рабочего дня сделать это невозможно. “Везите собаку к нам, сделаем рентген, а потом ее забирайте”, – сказали нам в ответ.

18.40. Мы находимся возле аптеки. Дети – жители близлежащих домов – по очереди дежурят возле собаки. Кто-то попросил у родителей денег и купил бедняге чипсы. Дети рассказали, что знают пса с тех пор, когда он еще был щенком. Он умный, ласковый, игривый, никогда не кусается. В общем, любимец двора. Утром собаку сбила машина. Пес кое-как дополз до аптеки, где и остался лежать в траве.

19.00. Мы звоним в общество по защите животных. Нам обещают найти волонтера с машиной, но появляется другая проблема: в какую клинику везти собаку? Пока обзваниваем клиники, начинает темнеть. “Только не отдавайте собаку в службу отлова животных, там ее убьют”, – умоляют нас ребята.

19.40. Когда появилась волонтер Юля, на душе стало легче у всех. С большим трудом мы завернули несчастное животное в кусок брезента и погрузили в багажник.

20.10. Мы отправились в ветеринарную клинику на другой конец города. Надеемся, пса здесь примут и оставят на пару деньков, пока спасатели животных соберут через интернет-форум деньги на его лечение и решат, что дальше делать с дворнягой.

20.40. Ветеринары осматривают лапу. “Возможно, придется ампутировать”, – покачала головой ветврач Олеся.

Домой отправились с чувством выполненного долга. Трудно было объяснить детям, что таких, как этот пес, в городе тысячи и что помочь всем бездомным животным добровольцы из общества защиты животных, равно как и редакция, просто не в состоянии. И что пристроить животное некуда, и чаще такие вот бродяжки-калеки оказываются в руках сотрудников службы отлова бродячих животных. От этой проблемы и гуманного отношения к братьям нашим меньшим гораздо проще отмахнуться. Но детям этого не понять...

На следующий день собаке ампутировали два пальца. Добровольцы собрали на ее лечение деньги, но необходима еще некоторая сумма. Хочется верить, что дворняга поправится, а может, и найдет себе доброго хозяина. Держись!

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

[X]