Опубликовано: 1080

Спасатели всех стран, объединяйтесь!

Спасатели всех стран, объединяйтесь!

В Киргизии прошел сбор-семинар по подготовке представителей спасательных служб государств – членов Международной организации гражданской обороны (МОГО) к действиям при чрезвычайных ситуациях в горных условиях.

Казахстан представлял спасатель из Талдыкоргана Максим Ахтырский. Он двенадцать лет занимается горным туризмом, в оперативно-спасательном отряде (ОСО) ДЧС Алматинской области работает с осени 2011 года, но считается одним из перспективных сотрудников отряда.

За всю историю МОГО подобные учения проводятся всего третий раз, но организаторы уверены в их эффективности, поэтому они будут продолжаться. По одному участнику представили Казахстан, Гана, Грузия, Армения, Того, Монголия, Иордания, Судан, Египет и Тунис, а Россия – двоих.

– Теоретические занятия посвятили оказанию первой медицинской помощи при высотной болезни и обморожении. Это главные враги тех, кто идет в высокогорье, – рассказывает Максим Ахтырский. – В этих случаях очень важно правильно распознать причины и грамотно оказать помощь, в том числе обратить внимание на транспортировку пострадавших. В каждом государстве есть свои нюансы при подготовке специалистов, поэтому обмен опытом просто бесценен.

Занятия по теме горно-спасательных работ начали с азов – завязывания узлов и принципов передвижения по скалам. Сначала отработали механизмы на учебных макетах центра, а практика прошла в скальном городке Аксуйского ущелья.

– Во всем мире есть единые стандарты, по которым учатся спасатели и узлы вязать, и по скалам передвигаться, и организовывать страховку. Но местность и горный рельеф везде разные, также как и используемые снаряжение и оборудование. Для представителей африканских государств многое из того, что умеют делать спасатели с постсоветского пространства, было новым. Нам были интересны особенности жизнедеятельности и ведения спасработ в жарких странах, – продолжает рассказ Максим Ахтырский. – Общаться с коллегами приходилось через переводчика. Восхождение на пик Рацека этот парень прошли вместе со всеми, не уступив по выносливости большинству. А вот я пожалел, что в школьные годы мало уделял внимания английскому языку, теперь есть повод заняться им всерьез.

Алматинская область

Загрузка...

X Закрыть