Опубликовано: 50

Спа-салон для сада

Спа-салон для сада

Многие дачники недооценивают значение гигиенических процедур для сада, когда он собирается погрузиться в зимний сон. А между тем они весьма полезны. Ведь за лето и осенний листопад сад накапливает множество патогенов и личинок вредителей, избавиться от которых одной лишь весенней “косметикой” вряд ли удастся!

В сырое лето деревья в саду нередко покрываются толстым слоем мха и лишайниками. Кора на плодовых деревьях утолщается, становясь сухой и рыхлой на поверхности. Всё это само по себе не приносит большого вреда, но становится удобным пристанищем для личинок садовых вредителей. Поэтому у бывалых садоводов обработка осенью нередко напоминает программу самого настоящего спа-салона, где в программе и очистка-отшелушивание, и обмывание, и нанесение защитных средств.

Обмывание стволов плодовых деревьев – мера чрезвычайно полезная и при всей своей кажущейся трудоемкости отнимает совсем мало времени, тем более что особенно удобны для этого дождливые дни, когда нельзя производить другие работы, каких осенью немало.

Процедура позволяет уничтожать садовых вредителей, гнездящихся в коре, их личинки и яйца и препятствует росту мхов и лишайников.

Перед обмыванием полезно обшаркать дерево ножом или металлической щеткой, удаляя с поверхности ствола мох, а также всякие другие наросты вместе с отмершими частями коры и гнездящимися в ней зародышами насекомых. Делать это следует достаточно осторожно, не повреждая здоровый зеленый слой коры. Целесообразно эту операцию проводить над заранее разложенными газетами, холстиной или целлофановой пленкой, чтобы как можно меньше мусора осталось на земле под деревьями. Весь сор непременно надо будет собрать и сжечь где-нибудь в дальнем уголке сада и желательно в специально заготовленной для этого ямке или садовой печке.

После того, как кора очищена, можно проводить обмывание деревьев или сразу обмазывать их густым известковым молоком.

Оно готовится из смеси с глиной с добавлением купороса. А вот для обмывания готовят щелок из древесной золы с добавкой к последнему некоторого количества поваренной соли. Соль вообще следует добавлять, если деревья уже покрыты мхом. С этой же целью можно употреблять и мыльный щелок, но во всех случаях после употребления жидкостей полезно обмывать стволы чистой водой, чтобы несколько смягчить их остроту. Если обмывание проводится в дождь, то половину работы он сделает за вас, и споласкивать стволы не потребуется. Подмечено, что после таких процедур стволы деревьев, не стесненные отжившей корой, заметно утолщаются, деревья обретают по весне здоровый вид и начинают плодоносить.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит в зодиаке сектор от знака Стрелец до знака Водолей. В начале недели при влиянии знака Стрелец можно заготавливать сухостой на дрова, середину недели потратить на посев озимых “вершков” и посадку черенков ягодных кустарников. Ну а далее идет “пресловутый” Водолей, который в случае проведения спа-процедур плодовым деревьям может прийтись ко двору. Да и подоспеет как раз к выходным!

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи