Опубликовано: 2190

“Созвездие имен” – в красках

“Созвездие имен” – в красках

В Центральном выставочном зале Алматы открылась уникальная выставка картин, собранная из нескольких частных коллекций. Впервые широкой общественности представлены работы художников различных школ и направлений, которые собирались любителями искусства на протяжении двадцати лет.

Экспозиция “Созвездие имен” приурочена к 20-летию независимости Казахстана, а среди работ, которые впервые представлены широкой публике, работы Абылхана Кастеева, Евгения Сидоркина, Михаила Авинина, Виктора Уфимцева, Леонида Брюммера и других. По словам организаторов, коллекционеры тщательно подбирали произведения, создавая блоки из крупных и весомых фигур, а основой экспозиции стал блок произведений Сергея Калмыкова. Впрочем, деление на блоки и временные отрезки в рамках этой экспозиции весьма условно. Всего несколько шагов отделяют тонкие гравюры и небрежные наброски Калмыкова от тщательно прописанных стилизованных черно-белых плакатов Александра Ерашова, где художник переносит нас в вымышленный мир тотальной победы коммунизма. А чуть поодаль зритель погружается в солнечные цвета светящихся городских пейзажей Михаила Нестерова. На выставке можно встретить таинственную рыбу Олега Фалькова, заметить склонность к кубизму и минимализму Салихитдина Айтбаева и Жанатая Шарденова, окунуться в курортный зной работ Виктора Шутенкова.

Экспозиция насчитывает более 300 произведений, продлится она до 6 декабря. Кроме того, будет организована продажа части картин, а вырученные средства пойдут на поддержку детской художественной школы при Государственном музее искусств им. А. Кастеева.

Загрузка...

X Закрыть