Опубликовано: 1752

Создаем ТОО

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) – это самая распространенная форма коммерческих организаций в Казахстане.

Почему она пользуется такой популярностью среди предпринимателей?

Сегодня мы поговорим о всех плюсах и минусах ТОО.

Учредителем товарищества с ограниченной ответственностью может быть один человек или группа лиц. Уставный капитал ТОО разделен на доли определенных учредительными документами размеров. А сами участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Пожалуй, это и есть самый главный плюс, привлекающий в ряды ТОО наших бизнесменов.

Если ТОО создается несколькими учредителями, то им необходимо заключить учре­­дительный договор, разработать устав и пройти государственную регистрацию.

При изменении состава участников товарищество обязано перерегистрироваться. Прием в товарищество нового участника оформляется нотариально удостоверяемым договором.

Имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его участников, доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

При создании товарищества минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 100 МРП на день представления документов для государственной регистрации.

При этом участники обязаны внести на момент регистрации не менее 25 процентов уставного капитала, но в любом случае не менее установленного минимального размера.

Вкладом в уставный капитал может быть любое имущество, определенное ст. 59 Гражданского кодекса.

Решением общего собрания устанавливается срок для внесения участниками товарищества своих вкладов в полном объеме. Но срок не должен превышать одного года со дня регистрации. В противном случае просрочивший участник уплачивает товариществу неустойку!

Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества товарищества пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не установлено учредительными документами.

Участниками ТОО создаются два органа: высший орган – общее собрание участников и исполнительный орган. Участники проводят очередные (не реже одного раза в год) и внеочередные собрания (по инициативе).

О собрании должно сообщаться за 15 дней до созыва. Если количество участников более ста, то информация о собрании должна публиковаться в газете.

Общее собрание считается правомочным, а условия кворума соблюденными, если собрано более 50 процентов голосов от общего числа учредителей.

При определенных условиях возможно и заочное проведение общего собрания.

Товарищество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации в случаях, если в результате уменьшения уставного капитала его размер станет меньше 100 МРП, либо если в установленные сроки не будет образован уставный капитал товарищества – срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.

Загрузка...

X Закрыть