Опубликовано: 8348

Создаем крестьянское хозяйство

Создаем крестьянское хозяйство

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Тема сегодняшнего урока очень актуальная, так как наша республика обладает огромным потенциалом для развития именно сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Судите сами, на каждого жителя приходится 6 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1,3 га пашни. Для сравнения: в России – 0,87 га, Канаде – 1,7, США – 0,54, Японии – 0,03. По площади сельхоз­угодий, около 27 млн. га, Казахстан занимает 6-е место в мире, а по площади пастбищ и сенокосов уступает только Австралии, США и Китаю. Поэтому для бизнеса в сельском хозяйстве – раздолье.

В Законе “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, мы находим определение, что же такое крестьянское хозяйство. Это семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для произ­водства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. Как вы поняли, крестьянское хозяйство относится к видам индивидуального предпринимательства. О том, как зарегистрировать ИП, мы рассказывали на прошлом уроке (выпуск № 38 от 18.09.09 г.). Но регистрация хозяйства имеет свои особенности. Хозяйство считается созданным с момента государственной регистрации права землепользо­вания.

Попробуем разобрать пошагово процесс создания хозяйства.

Сначала необходимо написать заявление о выделении земельного участка для организации крестьянского (фермерского) хозяйства. К заявлению прилагаются: краткая программа деятельности; выписка из трудовой книжки; документ об образовании; протокол собрания. Аким района в течение трех месяцев выносит решение о предоставлении права на земельный участок. Решение об отказе в предоставлении земли, вручаемое заявителю в семидневный срок, может быть обжаловано в судебном порядке. После вынесения решения на местности устанавливаются границы выделяемого земельного участка. Изготавливаются документы на право землепользования. Глава хозяйства получает свидетельство индивидуального предпринимателя, РНН налогоплательщика в налоговом комитете, изготавливает печать, открывает счет в банке и приступает к работе.

Помните, что главное в крестьянском хозяйстве – это земля. Для ведения хозяйства земельные участки предоставляются гражданам РК на праве частной собственности или на праве временного возмездного землепользования сроком до 49 лет, при этом в частную собственность – на платной основе. Введены предельные максимальные размеры земельных участков, которые могут находиться на праве частной собственности у гражданина для ведения крестьянского хозяйства. Граждане и негосударственные юридические лица Республики Казахстан, которым земельные участки были предоставлены на праве временного землепользования для ведения крестьянского хозяйства, имеют право на выкуп земельного участка в частную собственность.

Также очень важно определиться с составом вашего будущего крестьянского хозяйства. Согласно закону, членами крестьянского хозяйства могут быть близкие родственники, совместно ведущие общее хозяйство. Если же крестьянское хозяйство хотят создать несколько друзей, которые не связаны родством, то им необходимо создать несколько хозяйств, а землю просить выделить по соседству. Наиболее оптимальный состав крестьянского хозяйства – 2–3 семьи.

У каждого хозяйства должен быть свой хозяин – глава. При этом надо иметь в виду, что на имя главы хозяйства выписывается акт на землю. Он будет распоряжаться всем имуществом, иметь право подписи финансовых документов, договоров, а также решать все другие вопросы деятельности хозяйства. В случае болезни или длительного отсутствия глава крестьянского хозяйства может своим приказом уполномочить кого-либо из членов хозяйства исполнять свои функции. При смене главы хозяйства его члены общим заявлением извещают об этом органы, зарегистрировавшие хозяйство.

Загрузка...

X Закрыть