Опубликовано: 2200

Совсем ку-ку!

Совсем ку-ку!

Солнечные ванны, водные процедуры и музыкальная терапия. Обозреватель “Каравана” этим летом стал пациентом клиники под названием “Республика КаZантип”.

Свобода манит

Это у нас в Казахстане о фестивале “Республика КаZантип” (также “Республика Z”, “Оранжевая республика” или попросту “КаZантип”), что проводится в Крыму уже в восемнадцатый раз, едва ли что-то знают даже понаслышке. Для молодежи на всей европейской части бывшего СССР это тусовка, куда народ едет нескончаемым потоком. Ничего подобного ни по размаху, ни по продолжительности на тысячи километров вокруг нет. Не говоря уже про степень свободы.

Есть масса определений, что такое “КаZантип”, но моя формулировка звучит так: “Праздник молодости, плоти и музыки”. Причем музыку на последнее место я поставил не случайно. Она сопровождает тебя повсюду, только официальных танцполов там штук шесть, также она постоянно звучит из многочисленных баров, заполнивших территорию “Республики”. Но все же главное там – общение и атмосфера, на которую клюют не только русскоговорящие отдыхающие, но и куча иностранцев. Моим соседом по комнате, например, был натуральный австралиец.

Важно не увлечься

Важный момент. За две недели на “КаZантипе” я не увидел ни одной драки и даже не услышал разговоров типа “Э, слышь, иди сюда…”, что, согласитесь, большая редкость для алматинских массовых мероприятий. Вероятно, высокий уровень толерантности окружающих держится на том, что так называемое “быдло” отсекается на входе: чтобы попасть на территорию, нужно приобрести мультивизу (то есть пропуск в виде пластиковой карточки на шнурке, действующий все дни работы фестиваля), стоимость которой почти 200 долларов. Одноразовая виза стоит также недешево, примерно полцены. Пожалуй, главный момент, где подстерегает опасность, – твое собственное чувство контроля. Круглосуточное и безудержное веселье предполагает наличие в крови тусовщиков алкоголя и прочих стимуляторов. Важно не увлечься. Впрочем, это бич не столько “КаZантипа”, сколько всей клубной культуры. Ну попробуйте протанцевать всю ночь напролет просто на одном энтузиазме. А ведь надо еще где-то брать силы для афтепати, которые в легкую могут длиться в “Оранжевой республике” до обеда следующего дня.

Но только не надо думать, что наркотики там продаются на каждом шагу. Лично мне “химию” никто впарить не пытался, зато подходили какие-то иностранцы за советом, где ее можно найти.

Поселковая дискотека

Фестиваль начинался много лет назад как сходка любителей покататься на виндсёрфе, а музыка была лишь приятным дополнением. Дело происходило в Крыму – на мысе Казантип в Азовском море. Через время разросшаяся тусовка покинула насиженное место и, покочевав в поисках лучшего варианта, с 2001 года обосновалась на Черном море под Евпаторией – у села Поповка.

Хоть на шнурках для виз и нанесена ироничная надпись “Поселковая дискотека”, хедлайнеры мероприятия – все сплошь артисты категории “А”. В этом году на официальном закрытии играл Карл КОКС, техно- и хаус-легенда, а в прошлом – Армин ван БЮРЕН, самый популярный трансовый диджей в мире.

Глядя на всё те же шнурки и прочие креативные штучки, связанные с фестивалем, понимаешь, что юмора хозяевам поселковой дискотеки не занимать. Стоило только массам начать выражать недовольство, как устроители подняли эту идею над головой и сделали девизом прошлогоднего фестиваля выражение “Казантипващенетот”. В этом году фест позиционировался как клиника для тяжелобольных, преимущественно на голову. А слоганом стала фраза: “КаZантип совсем ку-ку”.

Впрочем, сумасшествия здешней публике хватало всегда. Если ночью народ перемещается между танцполами и барами, то днем помимо привычного курортного отдыха, как-то: купание в море и загорание – существуют другие всевозможные формы досуга. Проводятся мероприятия, среди которых есть как просто забавные, типа заплыва на резиновых изделиях, метания мобильного телефона и мокрых трусов, так и довольно радикальные, вроде алкомарафона и сиськопарада, в ходе которого из множества конкурсанток, пребывающих топлес, выбирают сиськокоролеву.

За жизнь без трусов

О традициях Z-граждан надо рассказывать отдельно. Особым фетишем здесь является желтый чемодан, обладатель которого может проходить на территорию “Республики” бесплатно. Также каждый вечер Великий народ собирается на Сансеты – то есть проводы солнца. В момент, когда светило скрывается за горизонтом, специально поставленный человек бьет в гонг, а все вокруг ликуют и хлопают.

Еще одна традиция, или даже национальный праздник, – Fast Married, то есть свадьбы по-быстрому. Разряженные максимально эпатажно парочки, сформировавшиеся вне зависимости от половой принадлежности, заключают брачный союз наверху высокой башни под названием “Лестница в небо”.

Теперь о принципах поведения на пляже. Всеобщий позитив наблюдается и здесь. Народ группируется возле барчиков с громыхающей музыкой. Девушки не все поголовно, но зачастую загорают без верхней части купальника. Некоторые граждане – вообще без одежды. “За жизнь без трусов” – очередной девиз “Республики”. Также один из трендов “КаZантипа” – пить шампанское “из горла”. При этом народ буквально усеивает телами весь пляж. Гораздо свободнее на Марсе – территории, присоединенной к “Оранжевой республике” в 2007 году.

За разнообразие!

В этом году, кстати, власти “КаZантипа” стали расширять сферы деятельности, дабы их большая дискотека стала выглядеть благообразнее и внушительнее. До старта фестиваля на его территории проводились Z-games: соревнования вейк- и кайтбордистов, райдеров на велосипедах, аквабайках, бибоев и игроков во фрисби (летающий диск). А уже в ходе “КаZантипа” состоялся Первый музыкальный саммит, где все желающие могли запросто пообщаться с диджеями, продюсерами, приехавшими выступить на многочисленных фестивальных площадках.

К тому же на этот раз руководство пошло на неслыханный эксперимент и в массовом порядке пригласило несколько живых коллективов. Среди них были россияне Tesla Boy, Rookie Crew, украинцы Green Grey, Gorchitza, группа Tomato Jaws, уже известная алматинской публике по выступлению на второй вечеринке Light House Party, и российско-украинский проект Kooqla. Признаться, инициатива по “оживлению” фестивального звучания существенно разнообразила общий электронно-дискотечный фон – ведь, как еще любят говорить на “КаZантипе”, “минимал – зае…л!”.

Заработать на приезжих

Центром обитания Z-граждан является Поповка, которую ласково называют “деревня контрастов”.

Поповка – это поселок, который непосредственно примыкает к территории фестиваля и жизнь в котором оживает только во время “КаZантипа”, то есть на месяц-полтора. Так как на территории “Республики Z” мест для жилья не предусмотрено (правда, в этом году на пляже появилось несколько странных строений, названных Космотабором, номер в которых обходится в 100 евро в сутки), то все тусовщики снимают жилье в Поповке либо в соседнем поселке Мирный. В зависимости от набора удобств одно койко-место может стоить от 5 до 50 долларов в сутки. Я платил 15. При этом туалет и душ находились на улице, а вода в душевом баке нагревалась только ласковым крымским солнышком.

Но все, что надо для жизни, здесь есть. Сносная еда в повсеместных забегаловках, магазинчики с задранными ценами, аптека и даже банкомат (правда, на входе в “КаZантип”). Из неприятных моментов: в Поповке нет ни одной асфальтированной дороги (по развороченным улочкам одинаково пылят “Порши” мажоров и “Жигули” таксистов), случаются перебои со светом и водой, также в целом огорчает неадекватное соотношение цены и качества сервиса. Но народ туда едет отнюдь не за сервисом.

Жителям Украины и близлежащих государств (Россия, Беларусь) добираться в “Оранжевую республику” проще. До Евпатории (которая находится в получасе езды от Поповки) практически отовсюду едут поезда и автобусы. Также прямо до Поповки из Москвы курсируют автобусы Z-bus. Кстати, многие отдыхающие приезжают и на своих авто.

Как легко догадаться, из Алматы до Поповки прямого сообщения нет. Ходит поезд до столицы Крыма – Симферополя, который едет четверо суток. Но это был не мой вариант с учетом того, что отпуска у меня было всего две недели. В итоге до Поповки я добирался двумя самолетами (Алматы – Киев – Симферополь) и тремя автобусами. По пути домой я не решился проделывать эту изнурительную процедуру в обратном порядке и отправился до аэропорта на такси. На это ушло час времени (против трех, потраченных до этого) и 350 гривен, что примерно равно 7000 тенге. Таксисты, как все в этом курортном регионе, любят заработать на приезжих.

Артем КРЫЛОВ, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи