Опубликовано: 1299

Современники динозавров

Пионы появились на нашей планете, как предполагают ученые, в меловой период, поэтому в природе их крайне мало.

До нашего времени семейство пионовых сохранилось как монотипное, с единственным родом пион.

В отличие от других декоративных культур род пион немногочислен. Он включает в себя не более 40 видов в Восточной и Юго-Западной Азии, Средиземноморье и в Северной Америке. На луговых склонах предгорий и лесных полянах Северного, Восточного и Южного Казахстана в диком виде произрастает пион – Марьин корень. Растение редкое, исчезающее, занесенное в Красную книгу. Не рвите!

Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны древовидные пионы, произрастающие в Юго-Западном Китае. Сегодня эти виды и их садовые формы в культуре, о них и статья.

О древности того или иного растения можно судить по скорости прорастания семян. У древовидного пиона семена прорастают только на второй или третий год, а иногда и на пятый. Связано это с тем, что они имеют недоразвитый зародыш, которому трудно быстро усваивать питательные вещества.

Мало того что пионы медленно прорастают, они еще и медленно развиваются. Растение, выращенное из семян, зацветает на пятый год. Но если пион зацвел, то он будет радовать вас и ваших потомков на протяжении нескольких десятков, а иногда и сотен лет. В Китае растения, посаженные при одной династии, порой переходят по наследству к другой.

Кусты пионов для высаживания на садовых участках сегодня можно купить как на рынке, так и в садовых центрах.

В мире зарегистрировано более 500 сортов древовидных пионов. Наибольшей популярностью пользуются у нас сорта:

Желтые – “альгамбра”, “деметра”, “зефир”.

Красные – “ариадна”, “везувий”, “гоген”, “икар”.

Розовые – “леда”, “рафаэль”, “лорд селбурн”.

Белые – “флайт оф грэйнз”, “лардж глоуб”, “мистер уильям келуэй”.

Агротехника. В местах, где эти растения встречаются в природе, постоянны резкие перепады годовых температур, холодная снежная зима и жаркое сухое лето. Поэтому растения эти вполне пригодны для климата Казахстана. В природе древовидные пионы растут большей частью в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по склонам гор, как правило, на известковых почвах. Поэтому их нельзя высаживать в глинистых заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Растениям необходим хороший дренаж из песка и гравия.

Важное значение имеет правильный выбор посадочного места для пионов. Идеальной считается полутень. При таком расположении цветки дольше сохраняются и не выгорают.

Лучшее время для пересадки – вторая половина августа. Весной необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см.

Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки. После такой операции растение на следующий год будет цвести обильнее.

Для пионов важна глубина посадки. Слишком мелкая приведет к тому, что не будут развиваться корни и побеги, слишком глубокая – станет угнетать растение. Между экземплярами оставляют расстояние 1,5 м. Землю вокруг высаженного куста не уплотняют.

Желательно регулярно рыхлить почву вокруг куста, а перед цветением внести полный набор удобрений (калий, азот, фосфор). Чтобы не сжечь корни, растение нужно предварительно полить. Не следует увлекаться удобрениями и большим содержанием азота, так как пионы становятся восприимчивы к серой гнили.

Ветви пионов очень хрупкие и легко ломаются зимой, поэтому поздней осенью растение лучше связать.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]