Опубликовано: 941

Совестливый хлеб

В Павлодаре на 5 тенге подорожал хлеб.

Отпускную цену на самый популярный хлеб первого сорта “Тау Нан” с 38 до 43 тенге подняло ТОО “Павлодарский хлебобулочный комбинат” (ПХБК), которое занимает 75 процентов на рынке региона. Специалисты говорят, что стоит ожидать повышения стоимости продукции средних и мелких пекарен.

Городской акимат подписал меморандум с торговыми точками, что надбавка не превысит 2–5 тенге. При этом власти отмечают, что фактически по закону они не имеют права воздействовать на предпринимателей, если те начнут продавать хлеб дороже 48 тенге за буханку. Заместитель акима Павлодара Арслан Абдыкалыков отмечает, что горадминистрация вынуждена договариваться с владельцами магазинов “чисто по-человечески”. То есть давить на совесть в условиях жесткого капитализма.

Руководство ПХБК категорически отказывается встречаться с журналистами и что-либо комментировать. Между тем в департаменте сельского хозяйства пояснили, что хлебокомбинат предоставил расчеты, показывающие, что в последнее время ТОО работало в убыток. Причина – удорожание зерна. Так, тонна в феврале стоила 32 тысячи тенге, сегодня на 10 тысяч больше. Соответственно выросла цена муки.

В последний раз хлеб в Павлодаре дорожал полгода назад – в октябре прошлого года.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

[X]