Опубликовано: 200

Совершивший восхождение на Эверест альпинист ЦСКА Максут Жумаев вернулся в Астану

Совершивший восхождение на Эверест альпинист ЦСКА Максут Жумаев вернулся в Астану

Офицера центра горной подготовки Центрального спортивного клуба армии министерства обороны Республики Казахстан капитана Максута ЖУМАЕВА чествовали в Астане.

Армейский альпинист во второй раз совершил восхождение на высочайшую точку планеты и стал одним из немногих людей в мире, в послужном списке которых теперь есть оба маршрута – по южной и северной сторонам пика Эверест. За всю историю по обоим путям прошли не более 10 человек. Свое восхождение он посвятил 20-летию Астаны.

Капитан Максут Жумаев является заслуженным мастером спорта РК по альпинизму, 12-м человеком в мире, который совершил восхождение на все 14 восьмитысячников планеты без использования дополнительного кислорода.

“Мы совершали восхождение с южной стороны вершины, которая гораздо труднее и опаснее. Главная опасность: ледоход Кхумбу – гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе – тоже очень опасный участок. Кроме того, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация”, – рассказал Максут Жумаев. Известный казахстанский альпинист во второй раз покорил Эверест

Впервые он поднялся на восьмитысячник в 2007 году. Тогда он совершал восхождение по северной стороне вместе с армейским альпинистом, старшим лейтенантом Василием Пивцовым.

Стоит отметить, что в текущем году на базе Центрального спортивного клуба армии был создан центр горной подготовки. Главными задачами центра является подготовка инструкторов и военнослужащих, способных решать боевые задачи в условиях горной и высокогорной местности.

Тимур МАМАШАЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи