Опубликовано: 5000

Сотрудники Узункульского РОВД Костанайской области осуждены за пытки

Сотрудники Узункульского РОВД Костанайской области осуждены за пытки

17 марта в Узункольском районном суде Костанайской области вынесен приговор сотрудникам полиции, обвиненным в пытках жителя поселка Миролюбовка Руслана Баймагамбетова.Дознавателя Дауренбека Галина приговорили к 2,5 года колонии общего режима. Оперуполномоченный Владимир Савенко и участковый Азамат Сахин получили по два года колонии.Дело о ящике пива

Все началось с того, что в октябре прошлого года молодая селянка Алия, чей муж в тот момент был в командировке, пригласила домой группу местной молодежи. Сначала все выпили водки на летней кухне, а потом Алия с Русланом Баймагамбетовым уединились.

Гости продолжили вечеринку без них, а утром вернулся муж Алии, и выяснилось, что из дома пропала не только верность. Исчезли деньги (в ходе процесса сумма варьировалась от 3 до 120 тысяч тенге) и ящик пива. Пострадавший вызвал полицию.

Всех участников вечеринки срочно доставили на место происшествия. Вот тут-то, как утверждает следствие, опергруппа взяла Руслана в жесткий оборот. Чистосердечное признание выбивали умело и аккуратно. Стараясь не оставлять следов, парня били руками, ногами, дубинкой, угрожали изнасилованием.

Руслан не признался. Как потом выяснилось, и признаваться ему было не в чем – кражи он не совершал. Но когда он пришел с “дознания” домой в синяках, родители обратились в прокуратуру. После проверки фактов полицейских обвинили по статье 141-1, ч. 2 УК РК (пытки, совершенные группой лиц).

Если б били, то убили бы?

Дело трех сотрудников Узункольского РОВД было знаковым, а потому защитники у полицейских были из областного центра, с именами. Пострадавший же пришел в суд без адвоката. Хорошо, что вмешался Костанайский филиал Международного бюро по правам человека, предоставивший Руслану опытного защитника.

В суде полицейские свою вину отрицали. На полном оправдании обвиняемых настаивала и их защита. Однако суд счел убедительными доказательства пыток, среди которых были результаты судебно-медицинских экспертиз и показания свидетелей.

В последнем слове подсудимый Галин заявил: “Посмотрите на нас, мы все спортсмены. Да если б мы его били, то убили бы. А так... Даже обидно то, в чем нас обвиняют”.

Процесс пошел

Обидно не обидно, но отвечать за свои действия “спортсменам” придется. Хочется верить, что этот прецедент станет назиданием иным полицейским, не гнушающимся выбивать признание у подозреваемых. Как и дело Александра Герасимова, в поисках правды дошедшего до ООН.

Второго марта кассационная инстанция Костанайского областного суда оставила в силе решение о взыскании с Костанайского ДВД 2 миллионов тенге в качестве компенсации морального ущерба по иску Герасимова. Суд признал Герасимова пострадавшим от пыток и заставил областное ДВД компенсировать Александру моральный ущерб, причиненный ему теперь уже бывшими полицейскими.

“Собираетесь ли потребовать возмещение морального ущерба с РОВД?” – поинтересовалась я у Баймагамбетовых после суда. Ответ был утвердительным.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи