Опубликовано: 1500

Сотрудники казахстанской ТЭЦ угрожают должникам отключить электроэнергию

Сотрудники казахстанской ТЭЦ угрожают должникам отключить электроэнергию

В Кызылорде население засыпало заявлениями областное общество по защите прав потребителей – за долги по теплу сотрудники ТЭЦ угрожают отрезать свет.

– Мера по взысканию долгов за тепло посредством отключения электроэнергии является незаконной, и потребители в массовом порядке могут подать в суд за нарушение их прав, – прокомментировал ситуацию президент общества по защите прав потребителей Кызылординской области Серик ТЕНИЗБАЕВ . – Согласно “Правилам пользования электрической энергией”, утвержденным приказом министра энергетики Республики Казахстан, наличие задолженности за тепло не является основанием для отключения потребителя от электроэнергии.

Как рассказал Тенизбаев, общество инициировало встречу представителей ТЭЦ Кызылорды, местных исполнительных органов и правозащиты, чтобы обсудить вопрос, но разговор оказался нелегким. Тепловикам нужно взыскивать с населения долги, а исполнительная власть готова влезть в их шкуру и особо не журить за беззаконие.

– Можно понять, почему поставщики тепла предприняли такой ход, – рассказал прессе заместитель начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан НУРМАГАНБЕТОВ. – Заканчивается отопительный сезон, а потребители должны ТЭЦ порядка 600 миллионов тенге, и большую часть этих денег – рядовые граждане, население, а не организации. А ТЭЦ у нас, кроме тепловой энергии, вырабатывает энергию электрическую, здесь расположена газотурбинная станция. И в свою очередь покупает газ. И под занавес отопительного периода наступил такой момент, когда на ТЭЦ задолжали поставщикам газа полмиллиарда тенге, и газ отключили. Хорошо, есть в резерве мазут, и город без тепла не остался. А вот турбины без газа встали, и регион лишился местной электроэнергии, весь необходимый ее объем пришлось закупать извне. Так, если судить по справедливости, не такая уж это и плохая воспитательная мера – отключить свет тем, кто не платит за тепло.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи