Опубликовано: 39300

Сотни офицеров запаса будут призваны в армию на два года

Сотни офицеров запаса будут призваны в армию на два года

Кого из выпускников военных кафедр планируют забрить на два года в армию? Сколько человек призовут? Где предстоит им тянуть армейскую лямку и что они получат от государства взамен? На какие льготы и преференции могут рассчитывать?

После опубликования постановления правительства о призыве офицеров запаса на службу у многих выпускников военных кафедр по спине пробежал холодок. Некоторые даже бросились сверять ВУСы (воинские учетные специальности) и сравнивать их с теми, что значатся в постановлении. Родители тоже в шоке: от срочной службы их великовозрастным детям “откосить” удалось, а тут бах – и на два года забирают с гражданки.

– Попытка скрыться от законного призыва будет караться по всей строгости закона, – предупреж­дает начальник департамента кадров и военного образования МО генерал-майор Кайрат КОПБАЕВ. – Родине послужить все равно придется. Но бояться нечего. Без паники, господа, и лишних разговорчиков в строю!

– Кайрат Рашидович, у нас, что военные институты перестали поставлять в войска командиров взводов? Зачем “пиджаков” с гражданки понадобилось срочно призывать в нашу профессиональную контрактную армию?

– Для восполнения текущего некомплекта по остродефицитным специальностям.

– Информативно, а каким, например?

– Медиков не хватает у нас дипломированных, психологов, специалистов IT-технологий. Подготовка по таким специальностям не осуществляется в военных учебных заведениях Казахстана. Потому приходится выкручиваться и искать их среди запасников. Я, кстати, сам из “пиджаков”. И ничего. Бывает, что “пиджаки” бывалым “кителям” ни в чем не уступают. Всё от человека зависит. От личности. Но они адаптированы к непростым условиям армейской службы.

– И сколько человек планируется отправить в войска в ближайшее время?

– В соответствии с постановлением правительства РК от 23 апреля сего года на воинскую службу сроком на 2 года планируется призвать чуть более 200 офицеров запаса. Из них в Вооруженные силы – 140 человек. Остальные – в Погранслужбу КНБ и Национальную гвардию.

– В принципе, не очень много. Зря студенты паникуют. А какие именно категории попадают под призыв и каков их максимальный возраст?

– Офицеры запаса до 29 лет могут быть призваны или приняты на службу. Если они годны по состоянию здоровья и не имеют отсрочек, то под призыв попадут однозначно.

– Все попадут?!

– Только самые лучшие.

– А если кто-то не захочет служить? Силой заставите или на аркане потянете в армию?

– На аркане, конечно, не потянем, но и миндальничать с теми, кто нужен стране и не хочет защищать Отечество, тоже не станем. Закон есть закон, и нарушать его никому не позволено.

– Будут ли откупаться или искать властных покровителей выпускники военных кафедр, чтобы “отмазаться” от службы?

– Уверен, до этого не дойдет. Сейчас желающих послужить в армии много. Есть из кого выбирать.

– Выпускники военных кафедр хотят служить в армии?! Вы это серьезно?! Да они же в большинстве своем от срочной службы таким образом “откосили”, поступив на военную кафедру…

– От срочной, возможно. А от офицерской вряд ли откажутся. Сейчас неплохой социальный пакет предлагается тем, кто в армию приходит. Ваш “КАРАВАН” об этом часто рассказывает. Жильем военные обеспечиваются, и денежное довольствие у них довольно высокое и стабильное. Зарплату никогда не задерживают. В военных городках и школы имеются, и детсады, и современные магазины. Жить и быть уверенным в завтрашнем дне – это ли не счастье?!

– Сколько времени будет на раздумье у потенциального кандидата? Или раз-два – и в дамки?

– Да нет. Особой спешки не будет. Все по утвержденному плану. Медицинские и мандатные комиссии работают, как положено. Отбирают лучших из лучших. А вот решение призывная комиссия может до гражданина довести в течение дня. Если годен к службе, если нужен в войсках, призовут быстро. Оглянуться не успеет и глазом моргнуть, как в армии окажется.

– Ну а дальше-то что? Разве из гражданских “пиджаков” могут хорошие командиры получиться? Как они без должного опыта и практических навыков будут управлять солдатами и боевой техникой?

– Еще как смогут! У нас сейчас сильные военные кафедры. У них и выходы полевые есть, и стрельбы на полигоне, и ночные вождения. Не надо думать, что офицеры запаса слабые в профессиональном плане. Это ошибочное мнение. Перевоплощение “пиджака” в “китель” быстро происходит в армейских условиях. А особо ответственные и трудолюбивые сразу оказываются на виду у командования. Командирами становятся и по карьерной лестнице поднимаются стремительно вверх. Повторяю, все от личности зависит. От целеустремленности и желания каждого офицера, будь он кадровым “кителем” или гражданским “пиджаком”. Я уверен, что после двух лет службы добрая половина из них захочет продлить контракт и остаться в армии до пенсии.

– Потому что на гражданке себя не могут реализовать? В армии особо и думать-то не надо. За подчиненного ведь все решения командир принимает?

– Не всегда. Встречаются инициативные офицеры, умеющие вызывать огонь на себя и мыслить самостоятельно. Таких сразу видно. Вот их-то мы и берем на карандаш. Так что условия для профессионального роста у всех в армии одинаковые.

– У кадровых военных к двухгодичникам всегда было предвзятое отношение. Смогут ли они подружиться?

– Смогут. Кадровые офицеры теперь многому у них учатся. А те в свою очередь у них – азам армейской службы и мастерству. Вырабатывают командирский голос, разбираются в тонкостях оперативного искусства. Обмениваются опытом и становятся от этого сильнее, умнее, успешнее. Служить в армии всегда было почетно и престижно. Так что с нетерпением ждем молодых офицеров в строй. Ак жол, ребята! Армия – отличная жизненная школа, и пройти ее желательно всем – очно, а не заочно. Уверен, выиграют от этого абсолютно все!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи