Опубликовано: 4626

Сострадание по ту сторону смерти

Сострадание по ту сторону смерти

По нашим сведениям, в Министерстве здравоохранения Казахстана готовят новый закон о трансплантации органов, так как прежний не работает: с января текущего года в республике не было сделано ни одной(!) пересадки почек от умершего донора!Ситуация в Казахстане с каждым годом ухудшается, донорских органов катастрофически не хватает, но мысли о том, чтобы завещать в случае внезапной смерти свои почки, печень, сердце, у

наших граждан не возникает.

Почему почки не пересаживают?

Операции по пересадке почек в Казахстане проводят в трех клиниках: в Алматы – в Национальном научном центре хирургии имени А. Н. Сызганова, в клинической больнице № 7 и в Астане – больнице скорой медицинской помощи.

Если раньше казахстанцы могли делать операции в КНР и в Пакистане, то сейчас такой возможности нет.

“Караван” уже не раз обращал внимание на проблему, но сдвигов, увы, пока незаметно.

После одной из наших публикаций в Национальный научный центр хирургии имени А. Н. Сызганова нагрянула проверка в лице сотрудников Министерства здравоохранения и работников прокуратуры. Проверяющие грозно спросили у хирургов, почему те не пересаживают почки? И услышали: органов нет! А что еще врачи могли ответить?

Хотя с начала года в Казахстане пересажено 28 почек (все – от родственников), радости у врачей эта цифра не вызывает. Дело в том, что число остро нуждающихся в пересадке почек в стране на сегодняшний день более 1500 человек, причем каждый третий – буквально на грани жизни и смерти.

Могут и не дождаться

Все 28 пересаженных почек были взяты у родственников больных.

А как быть тем, у кого родственников вообще нет? Или они имеются, но по каким-то причинам не могут стать донором?

Кстати, недостатка в квалифицированных кадрах Казахстан не испытывает – многие хирурги прошли обучение в Японии и Беларуси и готовы спасать человеческие жизни.

На днях в центре им. А. Н. Сызганова провели очередную родственную пересадку – почку для 19-летнего пациента пожертвовала его мать.

Корреспонденту “Каравана” удалось присутствовать на этой операции, которую успешно провела бригада врачей – заведующий отделом трансплантации Энвер СУЛТАНОВ, завотделением трансплантации почки Ернар ЕРМАНОВ, заведующий отделением группы забора Акимжан ЗАЙНАЛОВ и врач Алимбек БАЛАБЕКОВ.

Операция прошла успешно, и, дай Бог, молодой человек будет жить долго и счастливо.

Ему повезло: мать согласилась стать донором и оказалась здоровой женщиной, иначе пересадка не состоялась бы.

А вот другие больные по-прежнему ждут, и, как ни больно это писать, многие из них не дождутся…

По словам Энвера СУЛТАНОВА, пересадка почки не только спасает жизнь пациентам, но и гораздо выгоднее даже с экономической точки зрения. Поддержание жизни больного гемодиализом и специальными препаратами обходится в год от 12 до 20 тысяч долларов. Тогда как операция по пересадке почки стоит примерно 7 тысяч долларов.

Правила есть, но – не работают

Правила изъятия донорских человеческих органов прописаны в законодательстве, а также в приказе № 415 от 19 сентября 2006 года за подписью прежнего министра здравоохранения РК Ерлана ДОСАЕВА.

Закон позволяет изымать донорские органы без разрешения родственников умершего. Однако если сам потенциальный донор при жизни или родственники после его смерти составят письменный отказ, забирать органы нельзя. Но у подавляющего большинства жертв автомобильных аварий или несчастных случаев такого документа нет.

С начала 2012 года только в ДТП погибли более 2 тысяч казахстанцев и, по словам врачей, изъятые у них органы могли бы спасти многих нуждающихся в пересадке. Но главные врачи больниц, как правило, не сообщают трансплантологам о потенциальных донорах.

Кто знает, как отнесутся родственники к просьбе отдать органы для пересадки? Сколько потом жалоб напишут?

Религия не запрещает

Чаще всего родственники погибших свой отказ в пожертвовании органов объясняют религиозными запретами.

Однако мы выяснили, что ни ислам, ни христианство против донорства не выступают.

В Духовном управлении мусульман Казахстана нам пояснили, что пересадку органов надо производить с соблюдением особых правил.

Так, Ахмат-эш-Ширбаси, ученый Каирского университета эль-Азхар, говорит, что для того, чтобы изъять органы для пересадки, необходимо письменное согласие того человека, у которого их изымают. Если такой бумаги нет, то врачам нужно получить согласие родственников умершего. Исламские ученые ссылаются на 32-й аят суры “Маида”, в которой сказано, что если один человек убил другого, значит, он убил всех людей, а если помог одному человеку, то он помог всем людям.

На официальном сайте Русской православной церкви тоже размещено пояснение по вопросам трансплантации органов. В частности, там сказано, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Но он должен сам, еще при жизни, дать свое согласие стать донором. Если же волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека у его родственников.

Так называемую “презумпцию согласия” потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела (если нет письменного отказа на изъятие органов, то значит – можно) церковь считает недопустимым нарушением свободы человека. 

В Германии министр здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия Малу ДРЕЙНЕР считает, что каждый гражданин заблаговременно должен ответить на вопрос: готов он стать донором или нет? Сначала результаты опроса показали, что с министром согласны около 76 процентов граждан Германии, но потом вышел небольшой конфуз. Дело в том что власти потребовали у людей ответа в тот момент, когда те заполняли страховые полисы. И большинство граждан возмутились. Так что вопрос о трансплантации сложен даже для локомотива Евросоюза. И остается лишь надеяться на то, что наши люди проявят сострадание к больным согражданам, простирающееся и по ту сторону смерти… 

Загрузка...

[X]