Опубликовано: 2559

Состояние грогги, или Что чувствует вратарь, пропустивший пять мячей?

Состояние грогги, или Что чувствует вратарь, пропустивший пять мячей?

Голкиперу действующих чемпионов мира и Европы испанцев Икеру Касильясу – не позавидуешь. Пять пробоин в его ворота в игре с голландцами на старте Кубка мира-2014 забудутся нескоро. Об этой ситуации и о своих первых впечатлениях от бразильского турнира «КАРАВАНУ» рассказал Сергей ЧЕКМЕЗОВ, тренер вратарей ФК «Атырау», бывший голкипер «Кайрата» и московского «Торпедо».

– Что чувствует вратарь, пропуская пять голов?

– Есть такое боксерское выражение «состояние грогги». Вот оно, наверное, лучше всего подходит. Я сам попал в такое состояния во время одного из матчей с московским «Спартаком». Вроде держались, а потом оборона рассыпалась. Хочешь помочь защитникам, но не можешь – голы сыплются один за другим. В этом не один вратарь виноват – это у всей команды такое состояние. Вспомните хотя бы недавний полуфинал Лиги чемпионов «Бавария» – «Реал» 0:4 или эту же стадию год назад, когда уже сами мюнхенцы разгромили в гостях «Барселону» – 3:0.

– Испанцы уже могут паковать вещи?

– Нет. Я, честно говоря, в них верю. Не допускаю и мысли, что они могли приехать на чемпионат мира в разобранном состоянии. Сейчас у них должна произойти какая-то переоценка, команда мобилизуется. Может, с Чили сыграют более собранно и прагматично. Испания до этого обыграла голландцев в финале чемпионата мира. Да еще и здесь первой забила. Может, самоуспокоенность наступила. Голландцы же начали жестко прессинговать. Все делали быстрее испанцев, как будто вернулся тотальный футбол 70-х. Но это не говорит о слабости проигравших.

– Как вы думаете, в чем причина такого большого количества судейских ошибок на старте Кубке мира-2014?

– После расширения географии качество судейства начало падать. Понимаю, что ФИФА хочет задействовать арбитров из всех регионов. Но они допускают такие ошибки, которых даже в чемпионате Казахстана не встретишь. Для такого соревнования, как первенство мира, у судей очень низкая квалификация. Некоторые считают, что в игре Бразилия – Хорватия (3:1) у судьи были предпосылки поставить пенальти. Но это же «липа». Наверное, арбитр просто перестраховался, испугавшись, что неудача в первой игре может поставить под сомнение дальнейшее участие Бразилии в чемпионате.

– Во время матча сборных Мексики и Камеруна (1:0) шел сильный ливень. Не лучшая погода для вратаря…

– Да, она хороша только для полевых игроков. Не зря же перед матчами всегда поливают газон. Это делается для того, чтобы мяч быстрее скользил, темп игры был выше. Вратарю же сложно предугадать отскок мяча, его ускорение, труднее принять мяч. Но к этому нужно быть готовым. Вратари ведь тоже не в первый раз в дождь играли. Так что ничего неординарного в этом я не вижу. Лучше дожди, чем снегопад.

Загрузка...

[X]