Опубликовано: 1316

Соседи обиделись?

Правительство Киргизии может ввести защитные меры против казахстанских производителей продуктов питания. Об этом предупредило Министерство экономического развития КР в своем официальном письме, которое доступно на сайте министерства.

Причиной такого жесткого решения эксперты называют запреты, вводимые нашей страной против продукции соседей. Так, Казахстан ежегодно вводит запрет на экспорт ГСМ, в 2011 году ввел запрет на экспорт растительного масла и на вывоз макулатуры. Введены защитные меры против киргизских кондитерских изделий, регулярно вводятся запреты на ввоз молочной продукции. Ответные меры Бишкек может принять против казахстанских продуктов питания, алкоголя и табака. Когда – покажет время.

– Киргизия всегда специализировалась на реэкспорте – перепродаже готового товара другим странам, – говорит председатель Совета ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий ШЕСТАКОВ. – Но после вступления Казахстана в Таможенный союз правила работы киргизских экспортеров даже не усложнились, а ужесточились.

Это и привело, видимо, к желанию как-то ограничить Казахстан. Предлогом стали очаги ящура и сибирской язвы на территории Казахстана. Эпизоотическая ситуация для Казахстана и Киргизии примерно общая. Природные очаги этих заболеваний находятся рядом на землях обеих стран, и слышать недовольство по этому поводу непривычно.

– Как-то повлиять на казахстанские предприятия Киргизия этими запретами не сможет, – считает Г. Шестаков. – Объемы экспорта в эту страну по сравнению с внутренним рынком несопоставимы. Но поднять собственное производство, может быть, получится.

Загрузка...

[X]