Опубликовано: 1565

Сосед курит? Вызывайте участкового!

После введения в действие Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения курильщиков и пьяниц будут штрафовать по старым “расценкам”.

На первый взгляд, изменения в законодательстве, касающиеся табакокурения и потребления крепких напитков, ничего революционного не содержат. По крайней мере, для обычного гражданина. Однако некоторые нюансы могут поставить в тупик даже специалиста по праву.

Так, положения 159-й статьи Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения почти дословно воспроизводят уже давно и успешно действующую 9-ю статью Закона “О профилактике и ограничении табакокурения”. Но с дополнениями: курение теперь запрещено не только просто в “крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха”, но и конкретно в “ночных клубах, на дискотеках”.

Получается, что курение кальяна в увеселительных заведениях – один из излюбленных способов времяпрепровождения некоторых граждан – тоже под запретом?

– Законодательство определяет табакокурение как “процесс потребления табачного изделия, вызывающий зависимость организма курящего от никотина, отрицательно влияющий на его здоровье, а также на здоровье некурящих”, – цитирует выдержку из Кодекса о здоровье заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Игорь ЛЕПЕХА. – Поэтому ответ на этот вопрос зависит от того, содержит ли кальянный табак никотин. В любом случае курение кальяна обычно происходит в отдельных курительных комнатах, так что не думаю, что к нам поступит поток жалоб от граждан по этому поводу.

Но в Кодексе о здоровье упомянуты еще две категории мест, где запрещено курить, – рабочие места и подъезды домов.

– Если, например, ваши соседи или коллеги регулярно курят в подъезде или на рабочем месте и не обращают внимания на ваши просьбы прекратить это дело, то обратитесь с заявлением к участковому инспектору полиции. Если курит, скажем, водитель автобуса, то вы можете обратиться как к ближайшему инспектору дорожной полиции, так и к участковому инспектору в том районе, который расположен по пути следования автобуса, – советует гражданам Игорь Лепеха.

Нарушители будут оштрафованы в соответствии со статьей 336-прим Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) на сумму, равную одному месячному расчетному показателю (сейчас 1 МРП – 1296 тенге). Если гражданин не уймется и будет пойман за курением в запрещенном месте в течение года после наложения штрафа, то он должен будет заплатить от 2 до 5 МРП.

– Эта же статья предусматривает и ответственность работодателя, не предусмотревшего специально отведенных мест для курения и не принявшего меры к работникам, курящим в неположенных местах, – напоминает Игорь Лепеха. – Должностное лицо наказывается штрафом в размере до 10 минимальных расчетных показателей, юридическое лицо – до 40.

Кстати, штрафы за распитие спиртных напитков тоже остались такими же, как и были: за пьянство в общественных местах – штраф в один МРП, если нарушитель попадется во второй раз в течение года, то ему грозит уже штраф до двух МРП, а если административное взыскание будет наложено дважды в течение года, то виновный будет платить уже пять месячных расчетных показателей или отправится под арест на срок до 15 суток.

Но больше всего шума вызвали другие положения Кодекса о здоровье – те, которые запретили продажу табачных изделий с полок самообслуживания, поштучно или из открытых пачек, а также ввели ответственность за ложную и недостоверную информацию о характеристиках табачного изделия – производитель обязан сообщать о содержании в продукции вредных и ядовитых веществ и не имеет права размещать на упаковке сигарет такие слова, как “легкие”, “очень легкие” или “мягкие”, “либо иные словосочетания… создающие ложное впечатление о меньшей вредности табачного изделия”. Но эти нормы вступят в действие только через год.

Филипп ПРОКУДИН

[X]