Опубликовано: 4300

Сорт решает успех дела

О лучших сортах яблони, груши, сливы и винограда были опубликованы статьи в “Караване” – №16, от 16 апреля 2010 г. (яблоня), №17, от 23 апреля 2010 г. (слива), №18, от 30 апреля 2010 г. (виноград).

Теперь хотим рассказать о лучших сортах косточковых и ягодных культур. Тем более что многим породам плодово-ягодных культур, таким как яблоня, груша, слива, вишня, смородина и малина (за исключением абрикоса, черешни, персика, земляники и винограда), рекомендуется и осенняя посадка.

Срок посадки на юго-востоке Казахстана – до первой декады ноября, на юге – до третьей декады ноября.

Смородина

Смородина, особенно черная, по содержанию витамина С не имеет себе равных среди всех плодовых и ягодных культур. Смородина возделывается практически во всех регионах Казахстана. Красная смородина по своему витаминному составу несколько уступает черной, но обладает высокими вкусовыми качествами.

Азамат. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Ягоды среднераннего срока созревания, крупные, плотные, блестящие, транспортабельные.

Алия. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Ягоды среднего срока созревания, крупные, плотные, очень транспортабельные. Сорт универсального назначения.

Алтайская десертная. Зимостойкость средняя. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, ягоды крупные Сорт десертного направления, используется в свежем виде и для переработки.

Районирован в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, встречается в северных областях республики.

Алтайская красная. Сорт зимостойкий и урожайный. Созревает во второй половине июня. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкого вкуса. Потребляются в свежем виде и для приготовленья варенья, соков. Районирован в Алматинской области.

Белорусская сладкая. Сорт черной смородины среднего срока созревания, зимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды крупные, сладкие. Рекомендуется для юга и юго-востока Казахстана.

Голубка. Сорт зимостойкий. Созревание ягод раннее. Куст средней величины, ягоды черные, кисло-сладкие. Сорт относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Рекомендуется для всех областей Казахстана.

Красный крест. Выведен в Англии. Широко распространен в средней полосе России, Алтайском крае. Урожайность средняя. Куст средней величины. Ягоды крупные, ярко-красные, хорошего вкуса, с приятным сочетанием кислот и сахаров. Используется в свежем виде и для переработки. Рекомендуется для северных областей Казахстана.

Минай Шмырев. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, черные, кожица тонкая. Мякоть кисло-сладкая. Рекомендуется для юго-востока Казахстана.

Приморский чемпион. Сорт высокозимостойкий. Куст высокий, раскидистый. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Мякоть сочная, кисловатая, без специфического запаха. Используется в основном для переработки. Рекомендуется для Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областей.

Узбекистанская крупноплодная. Сорт золотистой смородины, выведен Узбекским НИИ садоводства. Урожайность высокая. Куст сильнорослый, плодоносит на приростах прошлого года.

Ягоды крупные, от темно-фиолетового до черного цвета. Созревание ягод начинается в июле и растянуто до двух месяцев. Употребляется в свежем виде и для переработки.

Ягода-малина

Малина – скороплодная, высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. Ягоды малины отличаются высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Высокая зимостойкость позволяет выращивать ее во всех климатических зонах Казахстана.

Алма-Атинская. Сорт отличается устойчивостью к условиям произрастания и заболеваниям. Срок созревания – среднеранний. Ягоды средней величины, хорошего вкуса, транспортабельные. Сорт универсального назначения.

Анар. Сорт зимостойкий. Ягоды крупные, вкусные, ароматные, среднепозднего срока созревания.

Арай. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Ягоды среднего срока созревания, крупные, достаточно плотные и транспортабельные. Имеют десертный вкус и сильный аромат. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Бальзам. Сорт устойчив к условиям произрастания на юго-востоке Казахстана. Отличается пригодностью к механизированному возделыванию – компактным кустом и прямостоячими побегами. Срок созревания – средний и поздний. Ягоды крупные, транспортабельные.

Барнаульский. Сорт среднего срока созревания. Куст высокий, побеги прямостоячие. Ягоды ярко-красные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревание дружное. Районирован в Карагандинской и Жезказганской областях.

Вислуха. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, урожайность средняя. Куст высокий, сжатый, со склоняющимися верхушками побегов, шипы по всему побегу частые и жесткие. Ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса, созревают в первой декаде июля. Рекомендуется для северо-восточных и юго-восточных областей Казахстана.

Дружная. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчив к заболеваниям. Ягоды раннего срока созревания, среднего размера, хорошего вкуса, отличаются транспортабельностью.

Киржач. Сорт устойчив в условиях юго-востока Казахстана. Созревание ягод позднее, ягоды крупные, красивые. Дают продукты переработки высокого качества.

Новокитаевская. Сорт раннего срока созревания. Куст средней величины, побеги толстые, не гнутся под тяжестью урожая. Ягоды крупные, плотные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется для юга и юго-востока Казахстана.

Новость Кузмина. Наиболее распространенный сорт в юго-восточных областях Казахстана, зимостойкий, раннего срока созревания. Куст высокий, прямостоячий, отпрысков дает мало. Ягоды фиолетово-красные, удлиненно-конической формы, очень вкусные, сладкие, нежные, ароматные. Плоды хороши в свежем виде и для переработки. Рекомендуется для юго-востока Казахстана.

Салем. Сорт устойчив к заболеванием, зимостойкий. Плодоношение обильное. Ягоды среднего срока созревания, среднего и крупного размеров, вкусные, ароматные. При транспортировке и непродолжительном хранении не теряет качеств. Сорт универсального назначения.

Феникс. Сорт зимостойкий. Куст средней величины, шипы очень редкие, расположены до половины побега, тонкие. Выше середины побега шипов нет. Ягоды темно-красные, мякоть прочная. Используется в свежем виде и для переработки. Урожайность средняя. Более высокие урожаи дает в среднегорной зоне. Рекомендуется для юго-востока Казахстана.

Вишня

Вишня среди косточковых культур является самой зимостойкой. И очень полезной – ягоды вишни содержат много сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ и большой набор витаминов. При этом вишня – пластичная культура и ее сортимент достаточно разнообразен, поэтому ее можно выращивать в различных регионах Казахстана.

Алма-Атинская десертная. Среднеспелый сорт. Выведен в Алма-Ате. Дерево большое, быстрорастущее. Зимостойкость средняя, устойчив к болезням. Сорт урожайный, плоды очень крупные, красного цвета. Мякоть желтая, мясистая, средней плотности, сочная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность плодов средняя. Сорт преимущественно десертного направления.

Алма-Атинская красавица. Сорт среднепозднего срока созревания, выведен в Алма-Ате Н. Т. Моисеевым. Деревья выше среднего роста, среднезимостойкие. Плоды крупные, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка свободная. Плодоносит с 4–5 года, урожайность – 10–12 кг/дерева. Сорт универсального назначения. Распространен в Алматинской области.

Гриот остгеймский. Сорт западноевропейского происхождения. Деревья средней силы роста, зимостойкие. Плодоносить начинают на 3-й год после посадки, урожай до 18 кг с дерева.

Плоды средние, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Созревают в первой половине июля, дают отличного качества варенье и компоты. Являются одним из ведущих сортов юга и юго-востока Казахстана.

Жуковская. Деревья рослые, с хорошо развитой густой кроной, плодоносят на 4–5-й год, урожайные (до 30 кг с дерева).

Плоды средние (3 г), темно-бордовые, кисло-сладкие, используются в свежем виде и для приготовления варенья и компотов. Рекомендуется для всех районов юга и юго-востока Казахстана.

Комсомольская. Сорт раннего срока созревания, выведен в городе Мичуринске. Дерево высокозимостойкое, с небольшой округлой густой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плоды средние, сочные, хорошего вкуса. Хорошо отделяется от косточки. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения. Районирован в Алматинской области.

Любская. Старинный русский сорт. Деревья среднерослые, вступают в плодоношение на 3-й год, урожайность до 40 кг с дерева. Плоды крупные, темно-красные, с очень сочной мякотью, созревают во второй половине июля, в основном используются для приготовления варенья, компотов и соков. Является основным сортом для всех зон юга и юго-востока Казахстана, рекомендуется также для западных регионов республики.

Плодородная Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья небольшого размера, с раскидистой кроной, зимостойкие. В пору плодоношения вступают на 3–4 год, цветение позднее (первая половина мая), что позволяет цветам уцелеть от поздних заморозков. Урожайность – до 20 кг с дерева.

Степная вишня. Наиболее известна среди любителей под названием “вишня карликовая”. Ценится за засухоустойчивость, зимостойкость, высокую ежегодную урожайность, скороплодность, легкость размножения – семенами и корневой порослью. Цветет в конце мая. Цветки обоеполые, но самобесплодные, поэтому желательно, чтобы посадки на близлежащих дачных участках были расположены единым массивом. Плоды небольшие, кислого или кисло-сладкого вкуса, дают отличного качества варенье и компоты. Созревают в конце июля – начале августа. Рекомендуется для северных районов садоводства республики.

Шпанка крупная. Деревья сильнорослые, с широкоокруглой кроной, зимостойкие. Размножается сорт как прививкой, так и корневой порослью. В любительских садах преобладают корнесобственные деревья. В плодоношение вступают на 3–4-й год. Урожайность до 54 кг с дерева.

Плоды светло-красные, плоскоокруглой формы, сочные, кисло-сладкие, созревают в первой половине июня. Используются в основном для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и варенья. Сорт широко распространен в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

[X]