Опубликовано: 2500

Соната о хорошем человеке

Фильм: “Жизнь других”. Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк.

В ролях: Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Мартина Гедек, Томас Тиме, Ханс-Уве Бауэр, Фолькмар Клайнерт.

Бюджет: 2 миллиона долларов

К премии Американской киноакадемии “Оскар” можно относиться по-разному. Ее итоги действительно бывают странны и противоречивы. Но есть две номинации, в которых практически всегда наличествуют, как минимум, небезынтересные картины. Это “Лучший оригинальный сценарий” и “Лучший фильм на иностранном языке”. В последней категории в 2007 году победила лента “Жизнь других”, посвященная скользкой и одновременно популярной в немецком кино теме – временам ГДР и ее спецслужб.

Капитан Герд Вислер – один из лучших дознавателей Штази. Он работает хладнокровно, в полной уверенности в своей правоте и в то же время – с остервенением, будучи беспощадным к врагам ГДР. Однажды Вислер по собственной инициативе решил установить слежку за популярным драматургом, лауреатом Госпремии, внешне безупречным Георгом Драйманом. Инициативу одобрили наверху, благо в устранении Драймана по личным мотивам заинтересован один из министров республики. Днями прослушивая квартиру и телефон Драймана, Вислер фактически начинает жить жизнью своего подопечного: читать те же книги, слушать ту же музыку, узнавать людей, с которыми он даже не знаком…

Что случилось дальше и к чему привело вторжение капитана Вислера в частную жизнь драматурга Драймана, рассказывать не буду, так как на этом фактически держится весь фильм. И ближе к развязке интрига и напряжение достигают какой-то запредельной отметки. Напряжение внутреннее, потому что здесь нет ни погонь, ни перестрелок, ни драк. А после развязки следует, несмотря на свою простоту и, может быть, ожидаемость, шикарный, выдающийся финал.

Прекрасная роль у сыгравшего Вислера актера Ульриха Мюэ. Для Хьюго Уивинга в фильме “V – значит “вендетта” изготовили несколько масок со слегка измененной мимикой. Создавалось ощущение, что маска то улыбается, то грустит, то хмурится. В “Жизни других” Мюэ достигает подобного эффекта безо всякой маски и внешних эффектов. Если взять кадры с Вислером в начале и конце фильма – это будут просто-напросто два разных лица, два разных человека. В жизни Вислера появляются Брехт, классическая музыка, чувства, переживания, и все это подвигает “железного Герда” на не свойственные ему поступки.

Классная режиссура, классный сценарий, отличные актеры, а на выходе – шедевр, по праву удостоенный массы международных наград. Не пропустите этот фильм – тяжелый, жесткий, но в то же время тонкий и человечный.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com – 8,5 из 10.

Оценка автора – 9 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]