Опубликовано: 881

Соломка для дольщика

Я хочу вложить деньги в долевое строительство. Но сегодня столько скандалов, связанных с дольщиками! Можно ли как-то себя обезопасить?Эльмира Раззакова, Алматы

Отвечает Ляззат Усенбекова, директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АФН:

– По Закону “О долевом участии в жилищном строительстве” застройщик и дольщик вправе застраховать свою гражданско-правовую ответственность по отношению к средствам дольщиков на условиях, которые определяются соглашением сторон.

Сам дольщик может застраховаться от риска финансовых потерь при вложении денег в объекты жилого строительства.

При этом советуем внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и обратить особое внимание на то, что будет являться страховым случаем по договору; исключением из страховых случаев, будет ли освобожден страховщик от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину, а также на сам размер страховой суммы и на основания отказа в осуществлении страховой выплаты.

Вам возместят убытки в случае, если имеет место:

– неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором (застройщика) по сделке;

– одновременная продажа квартиры (объекта долевого участия) нескольким лицам;

– ненадлежащее оформление строительной организацией передачи объекта в собственность;

– уничтожение объекта вследствие пожара, стихийного бедствия.

В случае получения необоснованного отказа страховой организации в осуществлении страховой выплаты и по другим спорным вопросам страхователь вправе обратиться в страховую организацию, агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций либо в суд по месту нахождения ответчика – страховой организации.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

[X]