Опубликовано: 1086

Соло для "морячка"

Соло для "морячка"

Покуда гастролеры из Fun-Da-Mental пытались разжечь Казань глаголом, а “ДДТ” давили модным электронно-гитарным звуком, публику на фестивале “Сотворение мира” буквально “порвал” сумасшедший "рокапопсовый" Лагутенко.

В то время как на сцене за мир во всем мире бились музыканты разных мастей, за кулисами прогуливался Сергей Безруков, приехавший в Казань снимать свою сказку. Среди именитых гостей фестиваля также оказалась и татарская гордость, актриса Чулпан Хаматова, которую даже вытащили на сцену с приветственным словом. До безумия привлекательная леди в легкомысленном платьице признавалась в любви родной Казани, а за кулисами делилась тем, что, окунувшись в фестивальную атмосферу, опять чувствует себя на 15 лет.

Илья Лагутенко, напротив, был более чем сдержан на общение. Его не было на общей пресс-конференции, на экскурсию по Казани он и его группа также не пошли. Словом, вопреки своему расхристанному стилю на сцене в жизни он куда как закрыт.

“Мумий Троллю” дали играть целый час, что было большой роскошью в условиях однодневного фестиваля, где участвовало более двадцати коллективов из десятка стран…

Что говорить, группа сейчас в превосходной концертной форме. Выстрелив с перерывом в год сразу двумя альбомами – “Амбой” и двойником “8”, она обкатывает материал по миру. С концертами заехали даже в Америку, и более – того выпустили отдельный диск для тамошнего рынка. В Казани Лагутенко не стал городить огород и построил свое выступление на вещах с последнего альбома и хитах прежних лет.

То, что “мумики” “порвали” Казань и гостей столицы, это мягко сказано. Даже без устали прыгающий Ману Чао и вокалистка с приветом – Treya из Беларуси выглядели бледненько на фоне сумасшедшего “морячка” Лагутенко. Девочки визжали, мальчики рвались через милицейские кордоны к кумиру, и даже под сценой в пресс-зоне, где обычно было места хоть отбавляй, вдруг стало очень тесно.

На сей раз Илья Игоревич не стал жечь гитары на сцене, но и без таких сомнительных спецэффектов было горячо. Выражение его лица, которое менялось каждые полсекунды, ужимки и прыжки – все говорило о том, что Лагутенко настроен рвать и метать…

Кому как, а мне такой “мумик” не был близок. Шоу – да, срыв башни – да, но души в этом было совсем чуть. Публика от восторгов разве что чепчики в воздух не бросала, но со стороны выступление выглядело лишь хорошо отрепетированной высококачественной клоунадой. Собственно, Лагутенко никогда не скрывал, что его рок – это и не рок вовсе. Так, "рока-попс". И вправду, когда он только вышел на сцену в своем а-ля морском кителе и тельняшке, то первая мысль, промелькнувшая в моей голове: “Вот он, Филипп Киркоров от рока!”.

Но наверняка половина из 100 тысяч зрителей, пришедших на казанскую Площадь тысячелетия, хотела увидеть именно этого посланца иных планет. Лагутенко подарил публике это удовольствие. Даже отыграв свой сет, он все никак не расставался с образом. После агрессивной коды фронтмен повалился на сцену, когда все музыканты разошлись. Картинно полежав еще с минутку, он таки удалился, чтобы уступить место индо-пакистано-британскому коллективу Fun-Da-Mental. Если б не они, точно наслаждаться б Казани этим шоу еще минут тридцать…

Артем КРЫЛОВ, Казань – Алматы, (фото автора)

Загрузка...

[X]