Опубликовано: 1200

Солнечный витамин

Солнечная осень – шанс надолго запастись суперполезным и необходимым витамином D.

Итак, что известно о витамине D? Он необходим для здоровья костей, поскольку играет жизненно важную роль в абсорбировании кальция и предотвращении таких проблем, как остеопороз. Но этот удивительный витамин предупреждает и многие другие заболевания. Недавние исследования ученых обнаружили, что витамин D способен играть важную роль в предотвращении таких болезней, как рак или нарушение мозговой деятельности.

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

“Новые исследования ученых показывают, что рецепторы витамина D есть не только в костной ткани, – говорит член Британской ассоциации диетологов Урсула Аренс. – Но нам необходимы дальнейшие клинические исследования, прежде чем мы сможем окончательно доказать соответствующую роль витамина D в предотвращении некоторых заболеваний”.

РАК

Исследования связывают низкий уровень витамина D с раком толстой кишки, предстательной и молочной железы. Американские ученые утверждают, что повышенный круглогодичный уровень витамина D может предупредить 58 000 новых случаев рака груди и 49 000 случаев рака толстой кишки и предотвратить три четверти смертей от этих болезней каждый год. Тем не менее нужны дополнительные исследования о необходимости витамина D нашему организму, прежде чем его рекомендовать в высоких дозах. А канадские ученые обнаружили, что у женщин с диагнозом “рак груди” и дефицитом в организме витамина D риск прогрессирования болезни увеличивался почти в два раза, а риск смерти был выше на 73 процента по сравнению с женщинами с нормальным уровнем витамина D.

БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Обзор нескольких научных исследований, опубликованных в американском журнале “Терапия”, показал, что между низким уровнем в организме витамина D и сердечно-сосудистым заболеванием существует четкая связь.

АУТОИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Эта проблема возникает тогда, когда иммунная система реагирует слишком бурно и начинает не защищать организм, а, наоборот, атаковать его. Ученые заметили связь между витамином D и геном, увеличивающим риск аутоиммунного нарушения – рассеянного склероза. Это заболевание больше распространено в странах с более холодным климатом, чем в солнечных странах, что подтверждает теорию связи болезни с недостатком витамина D от солнечного света.

Другие исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина D и риском развития таких заболеваний, как диабет 1-го типа и ревматоидный артрит.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Согласно утверждению американских ученых, люди, страдающие болезнью Паркинсона, вероятно, испытывают дефицит витамина D по сравнению со здоровыми пожилыми людьми. Они обнаружили, что 55 процентов пациентов с болезнью Паркинсона имеют низкий уровень витамина D по сравнению с 36 процентами здоровых участников.

ФЕРТИЛЬНОСТЬ

Некоторые научные исследования обнаружили, что у 93 процентов бесплодных женщин оказался низкий уровень витамина D. При увеличении уровня витамина D в организме риск развития синдрома поликистоза яичника падал на 99 процентов, а риск аномальной овуляции – на 93 процента.

КАК ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА D?

Главным источником его является солнечный свет – когда солнце попадает на кожу, организм вырабатывает витамин D и накапливает его для дальнейшего использования. “Твой организм накапливает витамин D около четырех недель”, – говорит Инесс Шонмейкер, старший научный сотрудник Центра исследований питательных веществ.

Используйте солнечные дни для повышения уровня чрезвычайно полезного витамина. Ультрафиолетовые фильтры UVB в солнцезащитном креме с фактором выше 8 практически блокируют способность кожи впитывать витамин D из солнечного света, поэтому необходимо “выставить” на солнце свое тело без него. При этом совсем не нужно надевать на себя бикини – лица и рук на 10–15 минут три-четыре раза в неделю будет вполне достаточно.

Зимой можно получать витамин D из рациона питания или пищевых добавок. “Богатыми источниками являются рыба в масле (сардины, макрель, семга и лосось) и яичный желток, поэтому в зимние месяцы следует сконцентрироваться именно на этих продуктах”, – советует Инесс. Рыбий жир, все маргарины и некоторые сухие завтраки также богаты витамином D.

КОМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Некоторые люди страдают от дефицита витамина D постоянно, поэтому им необходимо принимать пищевые добавки круглый год. Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует всем беременным женщинам принимать10 мкг витамина D в день, чтобы помочь построить здоровые кости у их еще не рожденных детей, и продолжать делать это во время кормления грудью. Таким образом, с грудным молоком ребенок получит необходимое количество витамина D. Дети до четырех лет также должны получать 7–8,5 мкг витамина D в день. Достаточно трудно достичь этого с помощью диеты, поэтому следует принять во внимание добавки, созданные специально для этой группы людей.

Мужчины и женщины старше 50 также должны принимать 10 мкг витамина D в день, так как с возрастом организму становится труднее получать его из солнечного света.

МОЖНО ЛИ ПРЕВЫСИТЬ ПРИНИМАЕМУЮ ДОЗУ?

Учтите – в больших количествах он может быть токсичным и вызывать такие проблемы, как приступы и образование почечных камней. “Принимать пищевые добавки с витамином D и проводить время на солнце действительно полезно, однако не следует принимать два и более вида пищевых добавок, содержащих витамин D”, – предупреждает Урсула Аренс. – Это касается и рыбьего жира”.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]