Опубликовано: 2053

Солнце – не по карману

Казахстан должен задуматься о том, какие альтернативные источники энергии займут место угля и нефти, когда их природные запасы будут исчерпаны. Такое мнение высказал министр охраны окружающей среды РК Нургали АШИМ 4 мая на пресс-конференции по итогам сессии “Зеленый рост – перспективы пост-Киото”, прошедшей в рамках IV Астанинского экономического форума.

 – Посмотрите на Южную Корею – она своим примером доказала, что строгие экологические требования улучшают экономическое развитие! По многим показателям, от освоения космоса до строительства АЭС, корейцы впереди развитых государств, – пояснил свою позицию Ашим.

По мнению министра, никаких противоречий между добычей углеводородов и “зеленой экономикой” в нашей стране нет.

 Однако сегодня рядовым казахстанцам “зеленая” энергия не по карману.

 – Вот вы не сможете купить себе солнечную батарею или ветряк поставить, потому что дорого. Это как предложить купить вам роллс-ройс. Ветровая и солнечная энергия дороже, чем угольная, атомная, в любом случае. Но мы идем к этим технологиям, потому что это надо нам. Я сам сторонник альтернативных источников энергии, но должен быть экономический механизм. Жизнь показывает: если невыгодно – ничего не будет.

Астана


Загрузка...

[X]