Опубликовано: 1001

Сохраним, что собрали

Главным фактором хорошей сохранности овощей и фруктов является своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления отрицательных температур. Недозрелые и перезрелые овощи и фрукты не способны долго храниться. И, конечно же – поддержание надлежащей температуры и влажности в погребах при их длительном хранении.

Прекрасного качества и лежкие овощи и плоды получаются в садах и огородах, где правильно ухаживают за растениями: обрабатывают почву, своевременно поливают и подкармливают культуры. Продукция, пораженная гнилью или другими видами порчи, не пригодна для закладки на зиму.

Очень важно плоды и овощи сразу после уборки охладить до 2–3 градусов, что вызывает замедление всех процессов жизнедеятельности. Влажность воздуха в этот период должна быть высокой (85–90%).

Для хранения собранного урожая дачники используют погреба. В них обычно высокая влажность и довольно низкая температура.

Перед закладкой овощей и фруктов на хранение погреб следует очистить и продезинфицировать. Для этого используют хлорную известь: 500 граммов в течение 2 часов настаивают в 10 литрах воды. Этим раствором за 40 дней до закладки продукции опрыскивают стены и пол погреба. После этого погреб проветривают и белят изнутри известью с добавлением медного купороса (на ведро воды 3 кг извести, 250 г медного купороса).

Что же делать тем, у кого нет погреба и возможности его соорудить? Поможем советом.

Овощи и фрукты можно хранить в траншеях глубиной 0,8–1,0 м с наклонными стенками. Ширина траншеи поверху – 1,0 м,

ширина дна – 0,7–0,8 м. Длина траншеи – 4–5 м. Фрукты закладывают в траншею в ящиках, овощи же можно закладывать насыпью почти до уровня поверхности земли. Закрывают поверху заложенную продукцию досками и утепляют подручным материалом (солома, сухая трава, опилки) слоем 20–25 см. Сверху насыпают землю слоем 25–30 см. Для южных районов Казахстана такого утепления вполне достаточно. Для северных же областей поверх уже насыпанной земли укладывают второй слой утеплительного материала, который засыпают слоем земли толщиной 50 см.

Траншея – сооружение сезонное. После выемки продукции она засыпается, и на этом месте можно опять высаживать необходимые культуры…

Овощи можно хранить и в ямах. Размеры их напрямую зависят от объема закладываемой на хранение продукции. Оптимальная глубина и ширина ямы поверху – один метр, ширина в нижней части – 0,6 м.

Корнеплоды укладываются слоем 50–60 см,

сверху их накрывают бумагой или нетканым материалом, утепляют соломой или опилками слоем 20–25 см и засыпают землей слоем 40 см.

Для удобства сооружают две подобные ямы. Одну яму опорожняют перед новым годом, вторую – весной. И всегда вы со свежими овощами и фруктами со своего сада и огорода, без нитратов и прочей химии.

В южных регионах республики оправдывает себя способ хранения картофеля и моркови непосредственно на грядках. Заключается это в том, что осенью овощи оставляют в почве невыкопанными. Участок укрывают сверху картофельной ботвой, поверх которого насыпают землю слоем 15–20 см. Весной по мере надобности овощи выкапывают. Они сохраняют все питательные вещества и витамины.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]