Опубликовано: 1200

Сохраненная память

Недалеко от места, где родился Абай, в селе Кингербай Биата аулы, стоит памятник поэту. Мало кто знает, каких усилий стоило его возведение.

Эти события произошли 40 лет назад. Местные власти решили установить в совхозе имени Абая памятник Ленину, дав соответствующее распоряжение директору совхоза Мураткали ИСАТАЕВУ. Он отправился в Алма-Ату, встретился с архитектором Бекбулатом МУСТАФИНЫМ. В 30-е годы он работал в ЦК Компартии Казахстана, потом по печально известной 58-й статье с клеймом “враг народа” провел в лагерях 20 лет. Он и предложил вместо памятника Ленину возвести на родине поэта памятник Абаю.

Хотя это были не кровавые сталинские времена, но все равно даже представить трудно, насколько опасным могло быть такое решение. Тем не менее в 1973 году в селе был установлен памятник Абаю. Вскоре Исатаев освободил кресло председателя совхоза, и в народе тут же заговорили, что именно история с памятником стала причиной отставки.

– Где бы ни работал муж, он всегда старался сделать что-то, что помогало бы людям хранить память о предках, – рассказывает его вдова Зоя ИСАТАЕВА. – За несколько лет до этой истории по его инициативе в Кайнаре установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Уже шесть лет, как нет в живых Мураткали Исатаева, а памятники, появившиеся благодаря ему в Абайском районе, продолжают хранить от забвения историю предков.

Семей

[X]