Опубликовано: 2984

Согревает в холода красота

Согревает в холода красота

В одиннадцатый раз отгремели фанфары главного национального конкурса красоты. 32 девушки со всей страны (примерно по две из каждого региона) собрались в надежде на то, что их признают лучшими.

Бедные солдатики

Поскольку все международные и национальные конкурсы красоты кроме всего прочего стараются подчеркнуть и социальную направленность проекта, то обязательными являются благотворительные деяния девушек. И если, к примеру, в прошлом году наши конкурсантки всей гурьбой наведывались в дом малютки и детскую колонию, то в этот раз после посещения баскетбольного матча и beauty-contest в алматинском вузе апофеозом милосердия стал визит в военную часть. Можно только догадываться, сколько бессонных ночей провели бедные солдатики после нашествия такого обольстительного взвода.

Кроме этого непременными буднями красавиц было посещение салонов и репетиции, репетиции, репетиции. Ну и что же, что на сцене они регулярно натыкались на тумбу ведущих и одергивали парней-партнеров по дефиле в вечерних нарядах?

Участницы несли… идеи мира и добра

Судя об увиденном, первостепенной задачей “миссок” было успеть сменить одежды, на которых красовались логотипы различных спонсоров и партнеров, а также не перепутать движения в незамысловатых дефиле и танцах.

Чтобы оценить девушек и решить, на чьей голове будет сверкать корона, было созвано многочисленное жюри, состоящее из руководителей отелей, журналов, телеканалов, сетей общественного питания, а также дизайнеров, фотографа и музыканта. Помогать им, а вернее участницам, должны были обычные телезрители, которые во время прямой трансляции церемонии голосовали за любимиц с помощью SМS-сообщений.

Главная цель конкурса – выбрать среди участниц ту, “которая не только соответствует общепринятым представлениям о женской красоте, но и несет в себе идеи мира и добра”. Способность девушек сочетать все эти достоинства аудитория могла увидеть в микроскопических роликах по пятнадцать секунд, где конкурсантки успевали только представиться и призывали голосовать за себя. Потом же в течение шоу они просто выходили на сцену в разных одеяниях и уходили с нее.

Строго по спискам

По какому же принципу в следующий этап попадали одни и не попадали другие – тайна за семью печатями. Сначала участниц было тридцать две, потом двадцать пять, потом еще меньше и еще. В итоге остались пять красавиц. Как их выбрали, за что, как работало жюри и в чем, собственно, заключался конкурс – ничего непонятно. Насколько конкурсанткам помогали телезрители и помогали ли вообще, также нельзя сказать определенно. Тем более что результатов голосования аудитории никто не видел. Просто каждый раз в конвертах выносили списки прошедших в следующий тур, и ведущие их зачитывали.

Публика в зале Алматинского оперного театра имени Абая, где проходила церемония, также была по большей части безучастной. Собравшиеся реагировали на происходящее вяло. Оживление некоторой части зрителей вызывали лишь появления крашеных блондинок. Правда, к концу церемонии зал определился со своими вкусами. Громче всех встречали вице-мисс Шымкента. Ну и, конечно, про своих землячек-алматинок не забывали.

Иванушкина доброта

Чтобы девочки успевали менять наряды, организаторы украсили программу выступлениями местных звезд, естественно, мужчин. Среди них запомнился Нурлан Абдуллин, который все время громко поздравлял народ с каким-то праздником. Свой музыкальный подарок преподнес и один из ведущих конкурса – Андрей Аполлонов-Григорьев.

Во время шоу Рыжий “Иванушка” регулярно подчеркивал, что совершенно не понимает, зачем его сюда позвали, поскольку он готов был каждой выдать по короне. В целом расположенный к участницам Андрей порой не мог не отпускать колкости. Когда его соведущая – певица Мадина Садвакасова, объявила начало самого ответственного финального этапа – интервью, он, видимо, хорошо осведомленный об ораторских способностях среднестатистической участницы конкурса красоты, не удержался от комментария: “Ой, что сейчас будет”. После ответов в целом достойных (насколько это возможно в условиях конкурсного стресса) он еще раз не отказал в удовольствии поиздеваться над пятеркой финалисток. А когда все замерли в ожидании имени третьей вице-мисс, Андрей, долго изучая бумажку, вдруг выкрикнул: “Мадина Садвакасова!” Девочки за кулисами нервно переглянулись, пытаясь понять, кто же из них Мадина.

После того как раздали ленточки для трех вице-мисс, за сценой остались представительницы двух бывших столиц: Зарина Азиханова, Мисс Кызылорды, и алматинка Альфина Насырова.

На основании увиденного и услышанного за вечер можно было догадаться, что выбор жюри должен склониться в пользу последней. Но и тут Аполлонов-Григорьев то ли попытался создать интригу своим вопросом, то ли зло пошутил: “Ну кто же станет Мисс Казахстана?” Конечно, победила Альфина. Зарина же на полном серьезе расстроилась. И еще долго была безутешна.

Итак имена титулованных в этот вечер особ. Третья вице-мисс – Любовь Нургалимова, Алматы. Вторая вице-мисс – Арина Билецкая, Шымкент. Первая вице-мисс – Диляра Абилова, Усть-Каменогорск. И победительница национального конкурса “Мисс Казахстан” – Альфина Насырова.

Привычка побеждать

Ее путь к титулу главной красавицы страны был поступательным. Сначала Мисс АТУ (Алматинский технологический университет, где Альфина учится на модельера-конструктора). Потом – Мисс университет Казахстана, Мисс “Комсомольская правда”, Мисс Алматы-2007 и, наконец, Мисс Казахстана.

На интервью, несмотря на полагающееся волнение, она собралась и отвечала достаточно связно. Не в пример некоторым предыдущим победительницам.

– Вы плачете... Разве вы еще не привыкли побеждать?

– Ведь “Мисс Казахстан” был одним из самых важных конкурсов, в котором я хотела победить. Это моя детская мечта.

– Насколько вы были уверены в себе? Ведь такое планомерное движение должно было закалить вас.

– Конечно, да. Потихоньку-потихоньку подготавливалась – и вот в конце концов Мисс Казахстан. Теперь надо готовиться к Мисс Вселенной.

– Как вы думаете, чем вы понравились жюри?

– Я не могу о себе говорить. Это только могут сказать люди, которые меня знают. Может быть, уверенностью на сцене. Я вела себя очень спокойно, не нервничала. Наверное, этим.

– А что было самым сложным в последней церемонии?

– Для меня особых сложностей не было. Хотя особым моментом стало интервью, потому что в нем нужно было отвечать правильно, без запинки. А дефиле и танцы, что там сложного? С нами занимались целый месяц, чтобы мы все выучили.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...

[X]